Онлайн консультация — Вопрос №9653, Елена

как корректируется налоговая база по УСН , если цена приобретения требования ниже, чем цена помещения, указанная в договоре долевого участия?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Существует возможность учесть в расходах расходы на приобретение права требования по долгам в случае применения вами УСН с объектом обложения «доходы минус расходы». Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346. 16 Налогового кодекса РФ. Указанный перечень является исчерпывающим, и расходы на приобретение права требования по долговому обязательству, принадлежащего кредитору, в вышеуказанный перечень не включены. На основании этого чиновники сделали вывод, что расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, по приобретению права требования по долговым обязательствам при определении налоговой базы по единому налогу учитываться не должны. Несколько иную точку зрения на данный вопрос высказывают специалисты налогового министерства. По мнению налоговиков, расходы на приобретению права требования по долговому обязательству в данном случае учесть можно, так как при исполнении должником указа иного требования организация получает объект недвижимого имущества. Следовательно, предприятие в целях исчисления единого налога должно определить выручку от реализации имущественных прав. В свою очередь выручка от реализации определяется в момент погашения должником дебиторской задолженности - на дату получения имущества (п. 1 ст. 346. 17 НК РФ). Датой признания таких затрат в целях налогообложения будет являться дата государственной регистрации права собственности на объект недвижимости или дата ввода этого основного средства в эксплуатацию (подп. 1 п. 1 с учетом положений п. 3 ст. 346. 16 НК РФ). Отметим, что приведенные в комментарии разъяснения носят рекомендательный характер, и налогоплательщику придется самому принимать решение по вопросу учета расходов на приобретение права требования по долгам. С уважением Мазурина Лариса.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09