Онлайн консультация — Вопрос №9737, Ольга

Подскажите пожалуйста, производственное предприятие, закуп сырья и комплектующих 1 кв, 2,3,4кв -реализация готовой продукции. Как целесообразно поквартально расчитывать базу для оплаты квартального ндс?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Расчет НДС происходит по стандартной формуле, которая имеет следующий вид: НДС = налоговая база * ставка налога / 100% Налог на добавленную стоимость рассчитывается по стандартной формуле, идентичной для всех остальных видов налогов. Главные отличия заключаются в значениях процентных ставок и расчете налоговой базы. Налогооблагаемая база — стоимость продукции или услуг, которая определяется на день отгрузки товара или оказания услуги или на день получения аванса при предварительной оплате. С налогооблагаемой базы рассчитывается итоговая сумма взносов по налогу на добавленную стоимость. Самое важное новшество связано с договорами, расчет по которым производят на условиях полной или частичной предоплаты. Как известно, получив аванс, продавец обязан рассчитать НДС и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 154 НК РФ). В свою очередь, покупатель имеет право (но не обязан) принять НДС с предоплаты к вычету. Глава 21 Налогового кодекса РФ предписывает действовать так: если покупатель поставил НДС к вычету с уплаченного аванса, далее налог надо восстановить. Теперь действия покупателя станут проще. Если продавец отгрузил товар (выполнил работы, оказал услуги, передал имущественные права), стоимость которого меньше полученной ранее предоплаты, покупатель обязан восстановить НДС только в размере той суммы, которая указана в счете-фактуре на отгрузку. Зеркальные изменения затронули и продавцов. Принять НДС к вычету можно будет только в сумме, указанной в счете-фактуре на отгрузку. Вот и получается, что если стоимость отгруженного товара меньше суммы полученной предоплаты, продавец может принять к вычету НДС только в отношении отгруженных товаров. То есть в сумме, зафиксированной в счете-фактуре на отгрузку. С уважением Мазурина Лариса

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09