Онлайн консультация — Вопрос №9803, Леся

Добрый день. При расчете заработной платы за первую половину месяца,за фактически отработанное время, удерживается НДФЛ с начисленного дохода.При перечислении налогов в банковской выписке пишется : НДФЛ с заработной платы за первую половину месяца.Правильно ли это, или НДФЛ нужно удерживать только один раз, в конце месяца при начислении заработной платы за вторую половину месяца.Спасибо.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Днем получения зарплаты считается последний день месяца, за который она была начислена. Поэтому независимо от порядка выплаты зарплаты НДФЛ следует удерживать и перечислять в бюджет один раз при окончательном расчете дохода работника за весь месяц. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным и не может быть исчислен. Следовательно, выплачивая работникам зарплату за первую половину месяца, не нужно удерживать и перечислять налог в бюджет. Однако такой подход неудобен, если за первую половину месяца зарплата начисляется исходя из отработанного времени (как того требует Трудовой кодекс). Ведь если кто-то из работников во второй половине месяца не проработает ни дня (к примеру, заболеет или возьмет отпуск за свой счет) и зарплата за вторую половину месяца начислена ему не будет, то не с чего будет удерживать НДФЛ, исчисленный с зарплаты за первую половину месяца. Поэтому есть несколько подходов, применяемых бухгалтерами. ПОДХОД 1. Начислить за первую половину месяца зарплату, уменьшенную на сумму НДФЛ. Проводки по удержанию НДФЛ при начислении и выплате такого аванса не делают. Весь НДФЛ удерживается из зарплаты за вторую половину месяца (при окончательном расчете). ПОДХОД 2. За первую половину месяца начислить зарплату полностью, без ее виртуального уменьшения на сумму НДФЛ. Затем удержать налог, однако его в бюджет сразу перечислять не нужно: ведь мы помним, что по правилам НК требуется подождать окончательного расчета за месяц и тогда уже перечислить этот налог вместе с НДФЛ с зарплаты за вторую половину месяца. С уважением Мазурина Лариса.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09