Онлайн консультация — Вопрос №9814, Арина

Добрый день.У меня такой вопрос,к примеру генеральный директор взял из кассы 150 тыс руб и потратил их на нужды предприятия только через два месяца.Допустимо ли такое?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Добрый день. Работник получает деньги под отчет на определенный срок. Этот срок он указывает в заявлении на выдачу денег (абз. 1 п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, далее - Указание N 3210-У). В компании может быть принят единый приказ о сроках выдачи денег под отчет По истечении срока работник обязан представить авансовый отчет. На это отводится три рабочих дня. Их отсчитывают со дня (абз. 2 п. 6.3 Указания N 3210-У): - истечения срока, на который выданы деньги; - выхода на работу после возвращения из командировки. Если три рабочих дня истекли, а работник так и не представил авансовый отчет, срок его подачи считается пропущенным. Начисление НДФЛ и страховых взносов зависит от того, будет ли работодатель удерживать подотчетные суммы из зарплаты работника или нет. Если работник не представил вовремя авансовый отчет, подотчетные суммы становятся его задолженностью перед компанией. У руководителя есть право ее удержать (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Принять решение об удержании задолженности руководитель компании может не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса (ч. 3 ст. 137 ТК РФ). Но при условии, что работник не оспаривает основания и размер удержания. Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% выплат, причитающихся работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если работодатель вовремя удержал из зарплаты сотрудника задолженность по подотчетным суммам, не возникает объекта обложения: - страховыми взносами в ПФР и ФСС РФ (Приложение к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250, Письмо Минтруда России от 12.12.2014 N 17-3/В-609); - НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). С уважением, Наталья

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09