ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Бухгалтерский аутсорсинг — экономия или обман?

Достаточно много компаний, которые планируют воспользоваться бухгалтерским сопровождением сторонних организаций, задаются вопросом, а целесообразно ли это с экономической точки зрения? Скажем откровенно, очень сложно ответить однозначно, ведь все зависит от конкретной ситуации и потребностей клиента. Практика показывает, что бухгалтерский аутсорсинг пользуется популярностью у компаний разного класса и размера, начиная с мелкого бизнеса и заканчивая крупными транснациональными компаниями. Другое дело, что крупные и мелкие компании преследуют различные цели, прибегая к услугам сторонних бухгалтерских организаций.

С экономической точки зрения небольшая компания не в состоянии содержать в своем штате профессионального бухгалтера, оплата труда которого может оказаться непосильной ношей. Конечно, можно нанять студента старшего курса, который будет заниматься всеми бухгалтерскими сложностями, но гарантировать качественное исполнение работ в этом случае невозможно. Плюс ко всему, содержание бухгалтера в штате — это ряд дополнительных забот, которые проявляются в аспектах налогообложения и отчислений в государственные фонды. Зарплата у бухгалтера в штате постоянная и не зависит от сложности и объема выполненных работ за определенный период времени. Аутсорсинговая компания наоборот, возникает именно тогда, когда её услуги действительно востребованы. Бухгалтер, осуществляющий сопровождение компании, сотрудничает на договорных основах, а потому правоотношения с ним регулируются гражданским, а не трудовым кодексом.

Большие компании пользуются аутсорсинговыми услугами в специфических ситуациях, например, слияние или поглощение. Подобные процедуры требуют наличия совершенно уникального опыта, которого даже самый умный бухгалтер может не иметь. Причем совершенно неважно, чем занимается организация, возможно, это производство пресс форм или продажа автомобилей — налоговое законодательство едино для всех.

Бухгалтерский аутсорсинг целесообразно использовать в том случае, если вы заботитесь о финансовом состоянии своей компании, поэтому желаете иметь профессиональную бухгалтерскую и налоговую отчетность.