Ведение бухучета ИП

Бухучет ИП — один из немаловажных аспектов работы индивидуального предпринимателя, в котором часто делают ошибки. Для того, чтобы не совершать оплошности и не заниматься последующим исправлением, следует знать все тонкости ведения бухгалтерии.

Бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя представляет собой задокументированный перечень всех произведенных хозяйственных операций. Основной задачей этой работы является рациональное планирование деятельности ИП.

Грамотное ведение бухучета ИП решает следующие вопросы:

  • наглядное отображение рабочих результатов;
  • контроль финансовой деятельности (доходов и расходов) и трудовых ресурсов;
  • рациональное распределение финансов;
  • эффективное планирование будущей работы;
  • оптимизация деятельности предпринимателя;
  • профессиональный и правильный отчет перед контролирующими органами (налоговая инспекция, внебюджетные фонды);
  • оценка рентабельности собственных трудов.

Ведение документально заверенной бухгалтерии условно разделяется на три отрасли: управленческий учет (собственная отчетность для эффективной деятельности), собственно бухгалтерский учет и налоговые отчеты для контроля государственными органами.

Стоит отметить тот факт, что в зависимости от системы налогообложения, которую применяет предприниматель, разнятся и способы ведения бухгалтерии. Наиболее простая форма отчетности предлагается для ИП с упрощенной налоговой системой (УСН).

Главная тонкость в самостоятельной работе с доходами и расходами заключается в периодическом изменении нюансов налогового законодательства. Именно из-за этого начинающие предприниматели регулярно совершают ошибки и демонстрируют недостаточность профильных знаний.

Ведение бухгалтерского учета ИП при разных формах налогообложения

Выбирая при регистрации ИП упрощенную систему налогообложения, предприниматель автоматически получает возможность вести и наиболее простой бухгалтерский учет. Вся работа заключается в заполнении в двух документов: КУДиР (информация о доходах и расходах за отчетный период) и декларации.

Бухгалтерский учет у ИП при налоговой системе ЕНВД предполагает занесение данных о доходах и расходах в специализированные книги или при помощи компьютерных программ. Также в отчетности требуется указывать всевозможные показатели, которые влияют на налоговую базу.

Сбор и регистрация отчетности предприятия, находящегося на традиционной налоговой системе ОСНО считается наиболее проблематичным и затратным для бизнеса. Но при помощи квалифицированного бухгалтера возможно организовать бесперебойную работу , так как деятельность при ОСНО открывает широкие перспективы (отсутствие ограничений, возможность сотрудничества с крупными компаниями, наличие НДС и пр.).