ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Что такое налоговая оптимизация

Одним из наиболее сложных направлений в деятельности любой аутсорсинговой компании является оказание услуг по налоговому планированию. В основе налогового планирования всегда лежит налоговая оптимизация. Сущность налоговой оптимизации сводится к эффективному решению двух важнейших задач: минимизации налоговых выплат и недопущение штрафных санкций со стороны налоговых органов. Недопущение штрафных санкций — термин вполне понятный, не допускающий двоякого истолкования. Что касается минимизации налогов, многие имеют о ней превратное представление. Минимизация налогов не имеет ничего общего ни с уклонением от их уплаты, ни с прямым сокращением налоговых выплат. На практике она проявляется в уменьшении размера налогооблагаемой прибыли и грамотном планировании налоговых выплат, в тщательной привязке к особенностям хозяйственной деятельности той или иной компании.

Немало возможностей для снижения налогового бремени предоставляет предпринимателям и само государство. Гибкие ставки налогообложения, налоговые льготы при умелом их использовании могут существенно увеличить финансовые ресурсы компании после выплаты всех предусмотренных законодательством налогов.

В реальности минимизацией налогов можно заниматься как вполне законными, так и незаконными методами. Теневая экономика приносит дельцам немалые доходы благодаря уклонению от уплаты налогов, тогда как эффективное налоговое планирование помогает предприятию сократить налоговые потери в долгосрочной перспективе без нарушения законов. Например, дробление бизнеса может помочь компании уменьшить налоговые ставки, однако разделение большого предприятия на более мелкие должно иметь под собой конкретное коммерческое обоснование. Проще говоря, если компания, производящая цифровые фотоаппараты, выделит в самостоятельное производство оптику для них, такое решение может быть продиктовано экономической целесообразностью, а вот разделение компании на две части, каждая из которых продолжает производить все те же фотоаппараты, скорее всего будет расценено как стремление избежать выплат налогов в больших объемах. Мелким и средним предпринимателям разобраться в подобных тонкостях чаще всего невозможно, поэтому обращение к услугам специализированных компаний для них — единственный способ уменьшить тяжесть налогового бремени, не выходя при этом за рамки законности. Минимизация налогов не должна являться самоцелью — применение ее в налоговом планировании используется, в конечном счете, для увеличения прибыли предприятия, что и является критерием качества работы независимой бухгалтерской компании.