ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Кадры для ведения учета: профессиональный бухгалтер — что это за птица?

Наверное, ни для кого не будет открытием то, что бухучет предприятия – это святая святых деятельности любой фирмы. Ведение бухгалтерии – сложный и ответственный процесс, требующий наличия серьезной профессиональной подготовки, опыта и совершенного владения законодательной базой. Профессиональный бухгалтер, в большинстве случаев, это царь и Бог на фирме. Но как распознать в огромном количестве претендентов на могущественную должность того человека, в руки которого можно будет спокойно отдать судьбу своего детища или построить эффективные отношения на основе бухгалтерского аутсорсинга?

Где учат ведению бухгалтерии?

Казалось бы, глупее вопроса не бывает. Сотни и тысячи ВУЗов экономической направленности, специализированные курсы и тренинги – вот образовательная база для квалифицированного специалиста. Данными кадрами успешно комплектуются бухгалтерские фирмы и отделы предприятий. Но так ли успешно, как кажется на первый взгляд? Плачевный опыт многих показывает, что объявления типа «Ищет работу опытный и профессиональный бухгалтер – Москва и пригород» — не более, чем пустышка. Бухгалтерские фирмы буквально охотятся за высококлассными специалистами, а заполучить профессионального бухгалтера к себе в штат мечтает едва ли не каждый второй руководитель.

Попытаемся сформулировать основные качества, которыми должен обладать профессиональный бухгалтер. Прежде всего, стоит отметить, что само по себе высшее образование не является гарантией успеха. Являясь лишь стартом для карьеры, диплом не отменяет необходимости самообучения и непринужденного восприятия больших массивов информации, ведь несовершенство законодательной базы и постоянные нововведения в правила налоговой игры предполагают умение пользоваться базами данных, анализировать информацию и грамотно ее интерпретировать. Помимо этого, профессиональный бухгалтер должен обладать значительными познаниями в области психологии, так как постоянное общение с представителями контролирующих органов имеет свою специфику. Кроме того, претенденту на «высокий пост» совершенно необходимо ориентироваться в нюансах криминального законодательства и хозяйственного права, уметь оперировать терминами и успешно применять на практике знания в области анализа деятельности предприятий. Последний по счету, но не по значимости, критерий отбора специалиста для работы в штате бухгалтерской компании — наличие прекрасных рекомендаций от реальных работодателей. Такой «джентльменский набор» может служить своего рода гарантией качества работы искомого специалиста.