ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Недобросовестные налогоплательщики: как ошибочно не попасть в их число

Каждая фирма стремится организовать ведение бухгалтерского учета таким образом, чтобы у налоговых органов не возникало сомнений в ее добросовестности. Какие показатели отчетности могут стать причиной подозрений в сокрытии налогов и привести к выездной проверке?

  1. Рост заемного капитала больше, чем собственного. Инспектор может решить, что фирма создана для реализации налоговых схем, а не для реальной работы.
  2. Рост объема внеоборотных активов выше, чем оборотных. Такая картина характерна для фирм так называемых «хранителей имущества», которые создаются для снижения налогов и не ведут фактической деятельности.
  3. Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами, составляют более 20 % от ФОТ. Возможна выдача зарплаты как материальной помощи или применение другой подобной схемы.
  4. Рост управленческих и коммерческих затрат без увеличения объема выручки. В этом случае возникает вопрос об экономической целесообразности, а также возможном отражении в отчетности фиктивных услуг, «оказанных» компаниями-однодневками.
  5. Отсутствие логических связей в данных налоговой и бухгалтерской отчетности. Инспектор делает вывод о вероятном сокрытии налогов при помощи посреднических фирм, дочерних компаний, фиктивных кредиторов.
  6. Высокая доля зарплат руководства по сравнению с рядовыми сотрудниками. Возникает подозрение о выплате «серых» зарплат.

Руководствуясь этими критериями специалисты, оказывающие бухгалтерские услуги, помогут создать предприятию репутацию добросовестной фирмы и предотвратить проблемы с контролирующими органами и «занесение в черный список недобросовестных налогоплательщиков».