Когда можно и нужно сдавать единую упрощенную налоговую декларацию

Единая упрощенная налоговая декларация способна выступать в качестве замены для всех отчетов по сборам и налогам. Поскольку данный документ является показателем пустой отчетности, он занимает лишь одну страницу, а вторая остается незаполненной.

Упрощенная декларация подается в ситуации, когда финансовая деятельность в организации налогоплательщика по тем или иным причинам не велась. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ такой документ может применяться при соблюдении следующих условий на налоговый период:

  1. Отсутствие каких-либо финансовых движений на банковских счетах и в кассе налогоплательщика.
  2. Не появлялось новых объектов налогообложения по налогам.

Важно помнить, что в соответствии со ст. 81 НК РФ объекты, облагающиеся налогом по НДС и налогу на прибыль, обязывают налогоплательщика вносить коррективы в налоговую декларацию. Уточнения вносятся путем составления деклараций по данным видам налога за те же налоговые периоды, что упрощенная налоговая декларация.

Упрощенная налоговая декларация подается ежеквартально до 20 числа месяца, идущего после налогового периода. Налоговый период может составлять 1 квартал, полугодие, 9 месяцев или 1 год. Готовую декларацию следует нести в налоговую инспекцию по месту жительства ИП или по месту нахождения предприятия. Способ предоставления документа: электронный или бумажный.

Ответственность за несвоевременную сдачу упрощенной налоговой декларации согласно ст. 119 НК РФ несет налогоплательщик по каждому налогу. Штраф составляет 1000 рублей за каждый просроченный налог. В соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ должностное лицо организации получает штраф 300-500 рублей за просрочку или непредставление налоговой декларации.