Кто может вести бухгалтерский учет компании

Ведение бухгалтерского учета необходимо любой организации. Ведь регулярная сдача отчетов в налоговые органы является обязательной как для крупных компаний, так и для индивидуальных предпринимателей. Методики ведения бухгалтерского учета существуют разные, и профессионалам бухгалтерского дела они хорошо знакомы. А вот организовать ведение бухгалтерского учета на малом предприятии иногда бывает очень непросто. Если вы решили заняться частным бизнесом — к примеру, продавать запчасти Mitsubishi, то вам параллельно придется подучиться основам бухгалтерского учета, иначе штрафов не избежать. И хорошо еще, если оборот вашего малого предприятия невелик — в противном случае на учет хозяйственных операций будет уходить времени не меньше, чем на саму предпринимательскую деятельность. А если ввести в штат вашей маленькой фирмы бухгалтера, то ваши личные доходы заметно уменьшатся. И волей-неволей бедный предприниматель, продающий запчасти Hyundai, продолжает нести нелегкий крест самостоятельно.

Есть и другое решение проблемы — поручить ведение бухгалтерского учета сторонней компании. За бухгалтерское сопровождение, конечно, придется платить, но гораздо меньше, чем штатному бухгалтеру. К тому же в услуги бухгалтерского сопровождения чаще всего входит и налоговое планирование, а если налоги удастся оптимизировать, то выгода от профессионального бухгалтерского обслуживания становится еще более ощутимой.

Услуги по бухгалтерскому обслуживанию широко востребованы. Даже достаточно крупные предприятия нередко прибегают к услугам независимых бухгалтеров. Абонентское обслуживание стоит относительно недорого, а в сферу услуг входит аудит и консультации по налогообложению, выработка финансовой стратегии компании и своевременная сдача отчетности в проверяющие организации. Но все же основными клиентами бухгалтерских компаний являются представители малого и среднего бизнеса, для которых экономическая целесообразность такого выбора заключается в оптимальном соотношении невысокой стоимости услуг и профессионального уровня их исполнения.