ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Прогнозный баланс предприятия

Составление общего бюджета предприятия или организации можно разделить на этапы: составление управленческого баланса, разработка бюджета финансовых средств, а также разработка бюджета прибылей и убытков. Прогнозный баланс предприятия составляют обычно на основании результатов этих двух основных бюджетов.

При подготовке прогнозного баланса на будущий период ведение бухучета организации можно оценить более точно. Такой баланс не является только бухгалтерским документом, а относится к области стратегического планирования, поэтому и в составлении управленческого баланса должны принимать участие не только бухгалтеры, но и экономисты, и финансисты. Как правило, способ составления прогнозного баланса не очень отличается от порядка составления периодического или годового бухгалтерских балансов. Показатели активов и пассивов, из которых состоит прогнозный баланс, должны быть равны. Нужно учесть, что при составлении прогнозного баланса статьи активов и пассивов интерпретируются на основе показателей всех зафиксированных в документах бюджетов за прошедшие периоды, а также на основе предварительных данных на начало бюджетного периода.

Расчет будущей прибыли при составлении прогнозного баланса предприятия

При подготовке управленческого баланса будущая прибыль рассчитывается на основе величины нераспределенной прибыли за прошлые года и суммы чистой прибыли организации, заложенной в бюджете на прогнозный период. В данных бюджета прибылей и убытков содержатся показатели чистой прибыли, но при составлении прогнозного баланса их необходимо уменьшить на сумму налога на прибыль. Нужно также учесть принятые решения по выплате убытков прошлых лет, кроме того, выплату дивидендов или увеличение сумм резервного капитала. При необходимости, методику составления баланса можно дополнить другими статьями для более точной оценки перспектив развития организации в будущем периоде, на который составляется прогноз.