ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Примеры неотделимых улучшений арендованных активов

В процессе использования имущества у многих арендаторов возникает необходимость произвести неотделимые улучшения. При этом далеко не все знают, что это может привести к значительному увеличению налоговой нагрузки. Какие именно риски нужно учесть и как можно их минимизировать?

Согласно закону, неотделимым улучшением признается работа, в результате которой имущество приобретает новые характеристики (например, увеличивает производственную мощность, пропускную способность и т. д.). При этом произведенные улучшения невозможно отделить от объекта без причинения ущерба. Ремонт не относится к этой категории, поскольку его смысл заключен в поддержании имущества в рабочем состоянии. Примеры неотделимых улучшений: установка сигнализации, монтаж системы отопления, реконструкция, модернизация.

Примеры неотделимых улучшений:

  • установка сигнализации;
  • монтаж системы отопления;
  • реконструкция;
  • модернизация.

Законодательство не определяет точный момент передачи прав собственности к арендодателю на произведенные улучшения. Сегодня существует две различные позиции:

  • это право переходит к собственнику актива сразу по окончании работ;
  • оно возникает после подписания акта приема-передачи, а до этого сохраняется за арендатором.

Как правильно вести учет, чтобы избежать проблем с налоговым органом?

  1. Налог на имущество. По мнению Минфина, арендатор должен уплачивать его со стоимости вложений в арендуемый объект до момента подписания акта приема-передачи с арендодателем либо получения от него денежной компенсации. Чтобы избежать налоговых затрат, необходимо осуществить одно из этих действий сразу после завершения работ.
  2. НДС. Закон не определяет передачу неотделимых улучшений как реализацию услуг. Тем не менее, Минфин считает, что арендатор обязан начислить и уплатить этот налог. Эта позиция подтверждается рядом судебных решений, однако некоторые суды не разделяют эту точку зрения. Таким образом, правомерность неуплаты НДС скорее всего придется доказывать в суде. Если же налог начислен, арендатор вправе воспользоваться соответствующими вычетами.
  3. Налог на прибыль. Сумма компенсации, выплаченная арендодателем, включается в налогооблагаемые доходы, а все расходы на проведение работ — в состав затрат. Если улучшения проводились без согласия арендодателя и компенсация за них не выплачивается, расходы не учитываются в составе затрат по налогу на прибыль. Если же работы проводились с ведома арендодателя, но на безвозмездной основе, арендатор вправе начислять амортизацию, при условии, что объект относится к категории производственных.

О тонкостях ведения учета в этих случаях можно узнать у специалистов по бухгалтерскому обслуживанию.