Новая счет-фактура с 1 июля 2017 года

На основании Постановления Правительства РФ (№625), с 1 июля 2017 года плательщики налога на добавленную стоимость (продавцы товаров и услуг) должны пользоваться бумажными счетами-фактурами нового образца, а также электронными отчетными документами в электронном виде.

Что такое счет-фактура и как она выставляется?

Согласно НК РФ (статья 169) счет-фактура – это документ строгой отчетности, который оформляется при реализации продавцами имущественных прав товаров, услуг, работ, и на основании которого, покупатель соглашается на оплату (возмещение) НДС. Документ может иметь бумажный или электронный формат.

Правила заполнения бумажных фактур оговорены Постановлением Правительства РФ №1137. По договоренности с покупателем и совместимости их документооборота, продавец может направлять ему электронные счета, которые должны соответствовать стандартам НК РФ (статья 169). Статья 168 НК РФ определяет правила заполнения и направления корректировочных счетов-фактур – документов, уточняющих стоимость или количество уже отгруженных товаров или выполненных работ/услуг.

В каждом из перечисленных документов имеются строки, обязательные и необязательные к заполнению. Обязательно заполняются строки реквизитов документа, информация о товарах/услугах (строки 2, 2а, 3, 4, 5), а для импортных товаров  - также данные о стране происхождения и таможенных данных (10, 10а, 11).

Есть некоторые различия при заполнении счетов-фактур на товары, услуги, работы, авансовых счетов.

Изменения в форме, форматах и правилах заполнения счетов-фактур

С 1 июля 2017-го года, в соответствии с ФЗ №56, изменилась форма бланка счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, а также внесены уточнения по их заполнению. В оба бланка внесена дополнительная строка №8 (№5 – в корректировочном счете), в которой должен указываться:

  • идентификационный номер государственного контракта на поставу товаров, оказание услуг или выполнение работ;
  • соглашения о субсидировании/бюджетном инвестировании;
  • взносы в уставной капитал компании.

В остальном и бумажный, и электронный вариант заполнения документов строгой отчетности остался без изменений. Счет-фактура должен быть подписан директором компании и главным бухгалтером (для ИП – сам предприниматель или доверенное лицо), а электронный документ – электронной подписью руководителя.

Электронная отчетность пока может формироваться в соответствии с уже существующими форматами счет-фактур (кроме отменяемого ММВ-7-6/93). Аналогично корректировочный счет также может передаваться только в формате № ММВ-7-15/189.

Также новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017 года может включать не один файл, как прежде, а два, которые при этом имеют разнонаправленное движение: от продавца к покупателю и от покупателя к продавцу.