Новый год ознаменуется переходом страховых взносов в Федеральную налоговую службу

С 1 января следующего года контроль за правильностью начисления, ведением и предоставлением отчетности, а, кроме того, своевременностью погашения страховых взносов переводится на ИФНС. НК РФ, согласно ФЗ от 03 июля 2016г. № 243-ФЗ, увеличится еще на целую главу No34, именуемую как «Страховые взносы» (ст. 419 – 432) и незначительно изменится в своей первой части. Согласно закону от 03 июля 2016г. № 250-ФЗ вступят в силу ряд поправок, которые регулируют переход контроля уплаты страховыми взносами от внебюджетных организаций к налоговой службе.

Каким образом эти изменения коснутся налогоплательщиков?

  • предоставление подотчетных документов по страховым взносам в отделения ФНС;
  • изменение КБК (кроме по взносам «на травматизм»);
  • штрафы за нарушения (ФНС применяет их к налогам и к взносам);
  • изменение процедуры возмещения расходов на социальное страхование.

Сроков уплаты страховых взносов изменения не коснутся. Также и для индивидуальных предпринимателей, работающих с применением единого налога на вмененный доход или упрощенной системы налогообложения, условия уменьшения налогов за счет оплаченных страховых взносов и в 2017 году не меняются.

Единая форма расчета по страховым взносам

Разработана и утверждена новая форма расчета по страховым взносам за 2017 год, сдается в ФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.7 ст.431 НК РФ) и заменяет сразу несколько старых форм (РСВ1, РСВ2, РВ3 и 4ФСС). Предприниматели и организации со среднесписочным количеством сотрудников от 25 человек сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Остальные могут предоставить отчетность на бумажном носителе. При выявлении несовпадения показателей ФНС направляет уведомление о непринятии расчета и предоставляет 5 дней со дня его получения для внесения необходимых корректировок.

За ПФР остается персонифицированный учет: форма СЗВ-М сдается также ежемесячно, но теперь срок продлен на 5 дней, т.е. до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, а также нужно будет заполнять совершенно новый годовой отчет в ПФР для предоставления сведений о стаже сотрудников. За ФСС остается отчетность по взносам «на травматизм».

Кто проверяет, штрафует, возвращает?

Проверки за периоды до 01.01.2017г. проводят внебюджетные фонды. Однако при выявлении недоимки или нарушений, сотрудники фонда сообщат о них в ФНС, которая уже и будет заниматься взысканием и привлечением к ответственности. Камеральные и выездные проверки по страховым взносам с января 2017 года будет проводить налоговая инспекция. Контроль взносов «на травматизм» в полном объеме остается за ФСС.

При возмещении расходов на социальное страхование разницу разрешено учесть в уплату взносов следующих периодов. При заполнении расчета для ФНС все данные указываются в форму. Из инспекции сведения передаются в территориальный ФСС, после чего проходит камеральная или выездная проверка сотрудниками фонда, и результат отправляется в ФНС. При положительном ответе инспекция принимает расходы, а при необходимости производит возврат. Если же результат отрицательный, то инспекция направляет страхователю требование к уплате недостающей суммы.

При нарушении срока предоставления расчета или правил учета базы по взносам, ФНС может применить штрафы по статьям 119, 120 НК РФ.

В 2017 году у страхователей также остается право возврата излишне оплаченных взносов, однако возвращать будут уже органы ФНС. Процедура возврата средств такая же, как и при возврате налогов, но если ПФР уже разнесут платежи по лицевым счетам, то вернуть суммы будет невозможно, что регламентируется п. 6.1 ст. 78 НК РФ.

Пока нет точной ясности, сможет ли ФНС блокировать расчетный счет страхователя при непредставлении расчета по взносам, т.к. пункты 11 и 3 ст. 78 НК РФ имеют некоторое противоречие. Скорее всего, в ближайшее время они будут устранены, тогда будет полное понимание, какие санкции могут быть применены.