Оплата штрафов и пени за другую организацию

Ситуация, когда компания или организация находится «в минусе» и не имеет оборотных средств, чтобы оплатить налоги, страховые взносы, штрафы и пени, случается достаточно часто. До сих пор это создавало массу проблем, однако Федеральный закон № 401, который внес поправки в налоговый кодекс РФ, теперь позволяет решить проблему – оплатить долги за конкретную организацию теперь может ИП, другое юридическое или частное лицо.

Оплата от третьих лиц

Новый закон позволяет погашать задолженности перед госбюджетом третьим лицам – сторонним компаниям или организациям, ИП, директорам компаний или просто физическим лицам.
Сторонние организации имеют право оплатить за компанию-должника:

  • налоги и пошлины;
  • страховые платежи;
  • недоимки (штрафы и пени).

При этом, законодательство теперь не ограничивает круг субъектов, которые могут погасить любую задолженность организации перед государством, и для этого даже не нужно обращаться за разрешением в ИФНС.

Подобная либерализация очень удобна. Особенно, в случаях, когда наступает крайний срок уплаты обязательных платежей, а на балансе компании нет нужной суммы средств – в этом случае сторонний платеж позволит избежать введения штрафных санкций и пеней со стороны контролирующих органов. Заплатить сумму может как сторонняя организация, так, например, директор компании из личных средств. И обязанность налогоплательщика будет считаться исполненной.

Аналогичная возможность появилась и у физических лиц: долг одного гражданина перед государством может погасить другой гражданин (в том числе, родственники). Способ внесения платежа не имеет значения – можно заплатить наличными, безналичными деньгами, банковской картой или электронными деньгами.

Кроме того, юрлица и физлица могут по тому же принципу погашать страховые взносы (пенсионные платежи, декретные, больничные, взносы на медицинское страхование и т.п.). Положение не распространяется только на взносы «на травматизм», которые относятся к ведению ФСС – их страхователь должен оплачивать собственноручно.

Погашение недоимок

Закон также позволяет теперь гасить все виды недоимок за прошлые периоды ведения деятельности компании. Штрафы и пени, которые возникают при несвоевременной уплате налогов и прочих взносов, обычно серьезно усложняют финансовую ситуацию должника.

Теперь сторонняя организация может погасить недоимки, остановив «снежный ком» долгов, которые разрастаются из-за штрафных санкций на прошлые долги. Должник получает возможность выровнять ситуацию и погасить основные долговые обязательства.

Обратите внимание:

  • Плательщик, который оплатил налоги, взносы или недоимки за третьих лиц, имеет право требовать возврата своих средств непосредственно с должника, за которого были уплачены деньги, но не с государственного бюджета.
  • Внести в расходы налоги и взносы, которые были уплачены сторонним лицом или организацией, предприниматель, работающий по УСН, сможет только после того, как погасит долговое обязательство перед плательщиком.

Платежное поручение на уплату налога за третье лицо

Если по взаимной договоренности, за вашу компанию налоги, платежи или недоимки готова оплатить сторонняя компания, то платежное поручение необходимо заполнять с учетом требований ФНС (№ ЗН-3-1/1850 от 17.03.2017 г.):

  • в полях, где указывается ИНН и КПП плательщика, необходимо указать реквизиты компании, за которую вы платите налог;
  • в поле «Плательщик» указывается наименование компании, которая произвела платеж.
  • В поле «101» указывается статус компании, за которую вносится платеж.

Остальные графы платежного поручения заполняются как обычно.