ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Оптимизация налога на имущество

У многих организаций платежи по налогу на имущество являются значительной статьей затрат. Их величина зависит от стоимости основных средств, указанной в балансе, и возрастает с каждым новым приобретением. Какие возможности для оптимизации налога на имущество предоставляет действующее законодательство?

1. Методика начисления амортизации.

Большинство фирм предпочитают линейный способ. Его использование значительно упрощает ведение бухгалтерского учета, но с позиции налогового планирования он является наименее выгодным. Практика показывает, что при коэффициенте 2 целесообразнее всего применять методику уменьшаемого остатка. Прежде чем сделать выбор и внести изменения в учетную политику, необходимо сравнить расчеты, сделанные всеми четырьмя способами. Отказываться от линейной методики имеет смысл только при существенной разнице в вычислениях.

2. Лизинг.

Сегодня многие фирмы приобретают имущество в кредит. В целях налоговой оптимизации стоит рассмотреть возможность совершения лизинговой сделки, которая выгодно отличается от обычного займа по многим параметрам. Приобретенный объект может учитываться на балансе компании-лизингодателя, следовательно, покупатель освобождается от уплаты налога до истечения срока договора. Если за этот период амортизация будет начислена полностью, то обязанность по перечислению налога не возникает вообще. В тех случаях, когда актив не самортизирован до конца, он принимается на баланс по остаточной стоимости, которая значительно ниже рыночной цены. Кроме того, законодательство позволяет лизингополучателям использовать ускоренный амортизационный коэффициент, равный 3. Эта льгота может применяться как для объектов, принятых на учет сразу после покупки, так и для имущества, поставленного на баланс после окончания срока лизингового договора.

3. Переоценка.

Почти каждая организация владеет множеством движимых активов, которые стремительно теряют свою стоимость с течением времени. Такие основные средства можно периодически переоценивать и уменьшать величину имущественного налога. Данная процедура проводится раз в году в отношении однородных предметов. Это означает, что переоценке должны подвергаться все основные средства определенной категории, например, грузовые автомобили или станки. Выбор групп объектов организация производит самостоятельно, руководствуясь экономической целесообразностью.

Подробную информацию об этих и других способах сокращения налоговых затрат можно получить у специалистов компании "ВекторФинанс".