Особенности и сроки сдачи налоговой отчетности для ИП

Для успешной предпринимательской деятельности просто необходимо грамотное ведение бухгалтерской документации. Любой организации или частному лицу необходимо сдавать отчетность в установленном законодательством порядке и в определенные сроки. Эта специфика затрагивает и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения.

Индивидуальным предпринимателям также необходимо иметь ввиду, что помимо годовой отчетности, следует отчитываться в государственные органы и поквартально. Сдача документов с опозданием сулит большими штрафами. Если присутствует серьезные нарушения в сдаче отчетных документов, то последствиями будет наложение штрафов.

Реальность такова, что на сегодняшний день индивидуальному предпринимателю не выгодно содержать собственного бухгалтера, занимающегося ведением документации, подготовкой отчетов и налоговых деклараций. Наиболее оптимальным решением являются сторонние организации бухгалтерского и юридического обслуживания.

При всей глубине предоставляемых услуг, предприниматель тоже должен ориентироваться в бухгалтерской и юридической сфере. Сдача налоговой отчетности для ИП в государственные органы для руководителя не должна вызывать затруднительных вопросов. Рассмотрим боле подробно сроки сдачи и перечень документов для годовой и квартальной отчетности.

Квартальные отчеты для индивидуальных предпринимателей

Сдача налоговой отчетности для ИП зависит от различных факторов. Этими факторами выступают:

  • система налогообложения;
  • является ли индивидуальный предприниматель работодателем;

Индивидуальными предпринимателями, имеющими наемных сотрудников у себя в штате, необходимо поквартально передавать отчетность в Фонд Социального Страхования (ФСС) в соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации. Все данные предоставляются в рублевом эквиваленте с точностью до копеек. Срок сдачи до 20-го числа (на бумажном носителе) и до 25 числа (в электронном виде) следующего за отчетным кварталом ежеквартально. То есть, этими месяцами выступают: январь, апрель, июль, октябрь.

В Пенсионный фонд следует передать данные. Срок сдачи до 15-го числа (на бумажном носителе) и до 20 числа (в электронном виде) второго месяца, следующего за отчетным кварталом ежеквартально. А также в Пенсионный фонд необходимо ежемесячно предоставлять сведения о работниках, с которыми заключены договора (трудовые, ГПХ и т.д.) до 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным.

Также в налоговую необходимо подать до 30-го апреля каждого года сведения на доход каждого сотрудника.

Для индивидуальных предпринимателей, имеющих рабочие места для штатных работников, к вышеперечисленному комплекту документов добавляется списочная численность сотрудников, подаваемая в налоговую. Данный документ необходимо предоставить до 20-го января.

Сдача налоговой отчетности в государственные органы для ИП не имеющих наемных сотрудников предусматривает до 30-го апреля каждого года подачу налоговой упрощенной декларации. А до 25-го числа следующего месяца за отчетным кварталом необходимо произвести оплату единого налога.

Годовая отчетность для индивидуальных предпринимателей

Сдача ежегодной налоговой отчетности для ИП, не имеющих штатных сотрудников, включает в себя следующие документы с установленными сроками сдачи:

  • до 30-го апреля – сдача налоговой декларации;

Все что необходимо знать об упрощенной системе налогообложения (УСН)

Для любого предпринимателя выгоднее использовать УСН для ведения собственного бизнеса. Такая форма налогообложения позволяет предоставлять значительно меньший перечень отчетных документов в государственные органы.

Данный вид налогообложения является наиболее простым для индивидуальных предпринимателей. Она избавляет руководителя от ведения сложной и трудоемкой системы отчетности, экономит время и средства.