Особенности ведения бухгалтерского учета иностранных представительств

Бухгалтерский учет иностранных представительств, территориально расположенных в РФ, имеет свои особенности.

Меры контроля иностранных представительств

Бухгалтерский учет иностранных представительств на территории нашего государства предусматривает контроль расходов и доходов посредством государственной документации. В нее входят следующие законы:

  1. Гражданский и налоговый кодекс России.
  2. ФЗ №160 «Об иностранных инвестициях на территории РФ».
  3. Соглашение нашего государства и иностранного партнера - представительства.

Иностранная компания, предоставляющая интересы зарубежного государства на территории действия российского законодательства и зарегистрированная как представительство, требует постановки на учет в налоговых государственных органах. Бухгалтерский учет иностранных представительств в этом случае следует вести по двум стандартам: российскому и зарубежному. Это накладывает свои нюансы и сложности в отчетных документах.

Трудности ведения учета иностранных представительств

В соответствии со статьей 306-311 и приказом ФНС России от 07.04.2000, иностранная компания, зарегистрированная в форме представительства, обязана встать на налоговый учет. При этом бухгалтерский учет иностранных представительств нужно вести как по российским, так и заграничным правилам правительства. В этом заключается основная трудность составления учета. Специалистам требуется знание законодательства РФ и опыт работы с документами страны - партнера. При этом необходимо просматривать правки в различных правовых отраслях. К основной отчетности добавляется информация на иностранном языке о доходах и расходах с применением нормативной базы страны, в которой находится центральный офис.

При нахождении на учете в налоговом органе иностранной организацией, она получает свидетельство по форме 2401ИМД и предъявляет документацию:

  1. Доверенность на главного филиалом и правительством.
  2. Заявление о нахождении на учете (форма 2001И).
  3. Документацию, которая содержит информацию о зарегистрированной фирме.
  4. Справка о регистрации физического лица.
  5. Документ, благодаря которому производится функционирование иностранной фирмы на территории РФ.

Работа иностранных компаний

Работа иностранных компаний в России имеет свою особенность. Налогообложение не резидентов служит источником дохода для Российской Федерации. Для иностранных компаний включены процентные налоговые ставки:

  1. НДС – 18%.
  2. на прибыль 20%.
  3. на доходы не резидентов – 30%.
  4. На имущество – 2,2%.
  5. На дивиденды – 15%.
  6. Взносы в Пенсионный фонд – 22%.
  7. Медицинское страхование – 5,1%.

Иностранное представительство определяет стоимость услуг бухгалтерского учета: 10 000–15 000 руб. в месяц. В стоимость бухгалтерского учета иностранного представительства входит:

  1. Подготовка и сдача ежеквартальной и годовой отчетности.
  2. Сдача годовой отчетности о функционировании представительства.
  3. Расчет заработной платы и отпускных.
  4. Ежемесячная сдача сведений в Пенсионный фонд о каждом сотруднике представительства.

Компания «ВекторФинанс» предлагает комплексные юридические услуги. Мы работаем с бизнесами различной правовой направленности и сфер деятельности. На сайте вы можете оставить заявку на бесплатную онлайн консультацию или связаться с нами по телефонам: +7 (495) 995-58-09 или +7 (985) 999-28-07. Будем рады сотрудничеству.