Переход на онлайн-кассы. Чего ждать и стоит ли бояться?

В связи с внесением изменений от 03.07.2016г. № 290-ФЗ в закон «О применении контрольно-кассовой техники...» от 23.05.2003г. № 54-ФЗ в ближайшие 1,5 года всем ООО и ИП необходимо перейти на использование в работе онлайн-кассы. Стоит отметить, что данная обязанность коснулась не только тех, кто и ранее применял в работе ккт (контрольно кассовый терминал), но и плательщиков налога на вмененный доход, ИП на патенте или оказывающих услуги населению и применяющих в работе БСО.

Данные меры позволят государственным органам повысить контроль над оборотом наличных расчетов организаций и предпринимателей с населением, дадут возможность покупателю самостоятельно проверить пробит ли чек в базе ФНС и ОФД (оператора фискальных данных). Для самих же ООО и ИП использование онлайн-ккт позволит не только упростить сбор данных и формирование отчетности, но и вести более здоровую конкуренцию на рынке.

Когда и как можно совершить переход на онлайн-кассы?

Во избежание ажиотажа, связанного с приобретением или модернизацией, а также регистрацией и переходом на онлайн-ккт, предусмотрено несколько этапов:

  • с 15.07.2016г. уже есть возможность добровольно перейти на использование онлайн-ккт;
  • с 01.02.2017г. можно будет зарегистрировать только онлайн-кассу или модернизировать уже имеющийся аппарат;
  • с 01.07.2017г. можно будет работать только на онлайн или на модернизированной ккт;
  • с 01.07.2018г. использование онлайн-ккт будет обязательным и для плательщиков, которые ранее были освобождены от применения в работе контрольно-кассовой техники.

Процесс перехода совсем не подразумевает трату времени в очередях ИФНС:

  • модернизировать уже имеющийся кассовый аппарат или приобрести новую ккт, имеющуюся в списках соответствующих реестров (на данный момент в списке 41 модель), и фискальный накопитель;
  • обеспечить для кассы выход в интернет;
  • выбрать ОФД, через которого данные будут поступать в налоговый орган, и заключить с ним договор;
  • зарегистрировать ккт в ИФНС, что также доступно через интернет, без посещения налоговой инспекции лично.

В чем отличия онлайн-кассы от кассы ЭКЛЗ?

Главное отличие онлайн-ккт от кассы ЭКЛЗ в том, что данные поступают в ИФНС также онлайн, в режиме реального времени. Покупатель по желанию сможет получить и распечатать электронный чек о совершенной покупке по SMS на номер телефона или электронную почту.

Изменится и сам чек. Если старый его вариант содержал лишь 7 обязательных реквизитов, то в онлайн-чеке их количество увеличивается втрое и составляет 24 обязательных реквизита, такие как, место расчета, наименование товара, система налогообложения, адрес сайта, где можно проверить чек, и другие. За ошибки, допущенные в реквизитах, также предусмотрены штрафы.

Средняя стоимость на онлайн-кассы не сильно отличается от старой ккт. Кроме этого, модернизация уже имеющегося аппарата может стоить 4000 рублей. А вот стоимость годового обслуживания у оператора фискальных данных составит около 3000 рублей, т.к. это коммерческая организация.

Введение в работу онлайн-кассы отменяет обязанность организаций и предпринимателей заключать договоры с ЦТО, однако не стоит торопиться отказываться от обслуживания ккт.

Работать с применением онлайн-кассы придется всем, за исключением совсем небольшого списка из новой редакции закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ тех, кто может работать без использования ккт. Не стоит также откладывать переход на онлайн-ккт на последние месяцы, а то и недели или даже дни по нескольким причинам:

  • можно все зарегистрировать и опробовать не спеша, без паники и суеты;
  • минимальная вероятность повышения цен на модернизацию уже имеющегося или покупку нового кассового аппарата, связанного с резким увеличением количества переходящих на онлайн-ккт к сроку обязательного исполнения закона;
  • самой веской причиной перехода на онлайн-ккт еще в период добровольной регистрации может стать тот факт, что это показывает открытость расчетов по продажам перед налоговыми органами и добросовестное ведение бизнеса. Если же организация или предприниматель до последнего тянет с переходом на онлайн-кассу, значит им есть, что скрывать, и эта компания может стать претендентом на проверку со стороны налоговой инспекции. Также органы ФНС будут более лояльны к тем, кто переходит на онлайн-ккт, как и тогда, когда еще только вводилась электронная отчетность по телекоммуникационным каналам связи.