ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Правила налогообложения и сдачи отчетности обособленными подразделениями

Для достижения различных производственных целей юридическими лицами часто создаются обособленные подразделения (представительства, филиалы). Под этим термином подразумеваются любые структурные части компании, которые расположены не по месту ее основного нахождения и оборудованы стационарными рабочими местами (организованными более чем на 1 месяц).

Предприятие вправе вывести обособленное подразделение на отдельный баланс. Решение об этом принимается в добровольном порядке, его необходимо отразить в учредительных документах общества, положении о филиале (представительстве) и учетной политике.

Обособленное подразделение нужно зарегистрировать в ИФНС по месту нахождения. При этом оно не приобретает статус юридического лица и самостоятельного налогоплательщика, но может перечислять определенные бюджетные платежи, а также подготавливать и сдавать отчетность по ним в ИФНС и фонды.

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность должна отражать финансовые показатели предприятия в целом, включая все его подразделения. Она подается только по месту регистрации головной организации. При этом подразделениям, которые были выведены на отдельный баланс, необходимо вести внутреннюю отчетность. Она может включать: формы 1 и 2, оборотно-сальдовые ведомости.

НДС

Этот налог перечисляет головная организация, разбивка сумм по филиалам не производится. Декларация подается по месту регистрации юр. лица.

Налог на прибыль

Часть налога, которая идет в федеральный бюджет, уплачивается головной организацией без разбивки. Платежи в местные и региональные бюджеты производятся отдельно по местам регистрации фирмы и ее подразделений. Этот порядок установлен для всех филиалов (представительств) вне зависимости от финансовых результатов их работы и наличия собственного баланса. Отчетность сдается как головной организацией, так и подразделениями.

Налог на имущество

Налог уплачивается по месту нахождения подразделения, если оно имеет отдельный баланс и активы, подлежащие налогообложению. При этом у него возникает обязанность по сдаче расчетов и деклараций. В остальных случаях перечисление налога и сдача отчетности производится головной организацией по месту своего нахождения.

Транспортный налог

Предоставление деклараций и перечисление налога должно осуществляться по месту регистрации транспорта.

Земельный налог

Сдавать отчетность и уплачивать налог нужно по месту нахождения участков вне зависимости от наличия или отсутствия у предприятия филиалов (представительств).

Страховые взносы в ПФ и ФСС

Подразделение должно платить страховые взносы, а также сдавать соответствующую отчетность, если оно имеет свой счет, отдельный баланс и выплачивает зарплату сотрудникам. В остальных случаях эти обязанности выполняются головной организацией.

НДФЛ

Cуммы НДФЛ по филиалам и представительствам перечисляются в бюджет по месту нахождения ОП, где работникам начисляется и выплачивается доход (ст. 226, п. 7, НК РФ).