Раздельный учет

Организация раздельного учета на предприятии — определенный вид бухгалтерской деятельности, необходимый для оптимизации налоговых платежей и адекватной работы компании. Ввести раздельный учет на предприятии требуется в случае наличия производственной деятельности, а также при передаче имущества в доверительное управление и продаже долговых обязательств.

Основным назначением подобной функции является упрощение формирования данных по всем видам деятельности предпринимателя. На основании полученных данных выявляются суммы налоговых сборов.

Начать практиковать подобную бухгалтерскую отчетность в компании следует с формирования персональной учетной политики. С учетом структуры фирмы, типов ее деятельности и прочих особенностей специалистам необходимо выработать собственную политику (объединенные способы ведения бухгалтерии). Документация о бухгалтерской работе составляется главным бухгалтером компании и утверждается руководителем фирмы.

Необходимо указать следующие сведения:

  • полную информацию о видах работы компании;
  • данные об объектах, облагаемых налогом, которые будут подчиняться раздельному учету;
  • сведения о распределении расходов на производство и хозяйственную деятельность.

Раздельный учет на предприятии не ведется в следующих случаях:

  • осуществление только тех операций, которые облагаются налогом;
  • соблюдение «правила пяти процентов» в налоговых периодах — расходы на налоги не выше 5% от общей суммы расходов компании.

В качестве объектов данной бухгалтерской операции выступают:

  • «входной» НДС по товарам, мероприятиям и услугам, приобретенным фирмой;
  • выручка от всех видов деятельности организации.

Налоговый кодекс РФ не содержит точную информацию и методику ведения подобной документации. Благодаря этому, бухгалтер компании может в свободном порядке разграничивать работу предприятия и вести отчетность и налогооблагаемых и освобожденных от НДС действий.

Специалисты «Векторфинанс» дадут Вам подробную информацию о тонкостях бухгалтерской работы и помогут организовать грамотный раздельный учет на конкретном предприятии.