Размеры суточных для командировочных сотрудников, налоги и страховые взносы на 2017-ый год

В соответствии с ТК РФ, сотрудники, которых коммерческая компания отправляет в командировку, получают денежные средства на проживание (суточные), проезд, найм жилого помещения и другие нужды, которые определяет работодатель. Длительность командировки не ограничена законодательством, и работник может находиться в отъезде от одного дня (включая один день с оплатой суточных).

Поскольку денежные средства на командировку выдаются из бюджета компании и организации, они попадают под контроль налоговых органов и требуют от работодателя четкого представления о правилах оформления и выплаты суточных, их размера и правил налогообложения подобных операций.

Размер суточных денег при командировках по России

В соответствии со статьей 168 ТК РФ, компания или организация самостоятельно устанавливает размер суточных для своих сотрудников, отправляющихся в командировки в пределах России. Эта сума должна указываться в Коллективном договоре или нормативных документах работодателя, и законодательное нормирование к ней не применяется.

Работодателю также необходимо определиться со способом расчета суточных – сумма может быть фиксированной, или рассчитываться по фактическим расходам командировочного (на основании предоставленных отчетно-финансовых документов).

Важно! Сумма суточных на командировки по России в 2017-ом году могут облагаться налогом на доходы физического лица (НДФЛ), если она превышает 700 российских рублей (статья 217 НК РФ). Причем, облагается только сумма превышения (все, что выше 700 руб.). Аналогичные ограничения по сумме действуют и при исчислении страховых взносов.

Размер суточных денег на командировки за пределами России в 2017-ом году

Для заграничных поездок командируемый сотрудник также имеет право получать суточные и компенсационные суммы на проезд, аренду жилья и т.д. Необлагаемая налогом сумма суточных на командировку за границу РФ составляет 2500 рублей. Любая сумму, превышающая ее, предполагает расчет НДФЛ и страховых платежей.

Продолжительность командировки за границу не имеет ограничения. Даже если работник отправляется в поездку за рубеж всего на один день, он получает суточные

Учет суточных на командировки в 2017-ом году

В 2017-ом году, расходы на командировки учитываются исходя из положений коллективного договора или нормативных актов самой компании или организации. Если суточные командировочные расходы выплачены в пределах суммы, которая указана в нормативных документах организации, эти средства относятся к расходам уменьшающим налогооблагаемую базу.

В случае, если сумма суточных превышает установленные пределы (700 рублей для поездки по РФ и 2500 рублей для загранкомандировки), налоговая инспекция вправе удержать НДФЛ с сумм, которые превышают нормативы (статья 210 НК РФ). Налог будет удержан из ближайшей зарплаты командированного сотрудника.

Расчет сумм командировочных, НДФЛ и страховых взносов

Формула расчета суточных на командировку изменений в 2017-ом году не изменилась: установленная организацией сумма суточных просто умножается на количество дней командировки. Если суточные превышают установленный лимит, от полученного результата надо отнять лимитированную сумму – остальная часть суммы в части суточных облагается НДФЛ, что и отражается в бухгалтерских документах

При однодневной командировке по территории РФ, суточные могут быть заменены материальной компенсацией дополнительных расходов (на проезд и т.д.), за которые налог не высчитывается. Однако, они должны быть подтверждены финансовыми документами со стороны самого командировочного и не могут превышать 700 рублей для РФ и 2500 рублей для заграничной поездки.

В качестве новшества расчета сумм командировочных денег, следует учесть, что с 2017-го года на суточные, превышающие по размеру 700 и 2500 рублей, будут начисляться страховые взносы в ФСС, ПФР и ФОМС (ФЗ № 243). Кроме того, при однодневной командировке суточные сотруднику могут быть заменены компенсационной выплатой затрат на проезд, питание и проживание вне места постоянной работы и жительства. Страховые взносы на них также не начисляются, если разрешены правилами самой организации, оформлены именно как материальная компенсация затрат и подтверждаются квитанциями, билетами и чеками на расходы.