С этого года пеня за неуплату налогов для бизнеса выросла в два раза

С 1 октября 2017 г. внесены изменения в п. 4 ст. 75 НК РФ, согласно которым увеличена процентная ставка для расчета пени за просрочку исполнения организацией обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней.

Пеня за неуплату налогов вырастет вдвое

Ранее коммерческие организации, которые допускали просрочку налоговых платежей начиная со следующего дня от установленного срока оплаты, обязаны были уплатить пеню, составляющую 1/300 действующей ключевой ставки Центрального Банка РФ. В соответствии с законодательными поправками теперь, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые своевременно не уплатили налоги, будут обязаны уплатить пеню из расчета:

  • просрочки менее 30-ти дней - 1/300 ключевой ставки ЦБ;
  • просрочки более 30-ти дней - 1/150 ключевой ставки.

Пеня рассчитывается за каждый день просрочки (налоговая сумма умножается на процентную ставку пени и на количество дней просрочки).

Сумму пени юридическое лицо в полном объеме обязано уплатить вместе с налоговой суммой (или после ее уплаты), вне зависимости от того, какие меры будут приняты к нему как к нарушителю налогового законодательства. При невыполнении предпринимателем или коммерческой компанией этого требования в добровольном порядке, пеня с них может быть взыскана в порядке принудительном (статья 75 НК РФ).

Цели и задачи изменений в НК РФ

То есть, речь идет об ужесточении мер борьбы с «хроническими» должниками, не соблюдающими налоговое законодательство. При этом к физическим лицам нововведение отношения не имеет – размер пени за просрочку налогового платежа для них пока сохранится на прежнем уровне (1/300 ключевой ставки ЦБ) и без дифференциации по срокам.

По мнению, правительства РФ, эти меры должны стимулировать бизнес на соблюдение сроков налоговых платежей, сократить растущую в последнее время задолженность коммерческих организаций перед госбюджетом и повысить эффективность применения пени в качестве «стимулятора» финансовой ответственности.

В качестве причины просрочки уплаты налогов называется стремление бизнес-структур по максимуму использовать «налоговые» деньги на свои коммерческие нужды. То есть, с одной стороны, деньги уже принадлежат государству, но еще «работают» на бизнес, а с другой, позволяют экономить на дорогих банковских кредитах. Применение карательных мер (более высокой пени) должно положить конец этой порочной практике.

Министерство Финансов РФ подчеркивает, что введение высокой пени за просроченные налоговые платежи для юрлиц было анонсировано в проекте налоговой политики на 2017-2019 годы, бизнес-сообщество страны было информировано об этом и имело время привести свою финансовую отчетность в соответствие с требованиями Налогового кодекса.

Возможности уплаты налогов третьим лицами

Госдума РФ внесла также еще одну важную поправку в НК: теперь налоговые платежи юридического лица или ИП имеет право оплатить третье лицо, что позволяет быстрее решать юридические вопросы расчетов с государством. В соответствии с изменениями, внесенными в статью 45 НК РФ, уплата налоговых платежей третьим лицами будет выполняться по тому же стандартному алгоритму, что и уплата налогов самими налогоплательщиками.