ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Смешанное ведение учета

Когда вы регистрируете свою фирму, то вы просто обязаны обратить внимание на виды деятельности, которыми собираетесь заниматься, поскольку от этого зависит тип применяемой системы налогообложения и способ ведения учета. Надо отметить, что недооценка важности такого фактора, как раздельное учета может привести ко многим проблемам, что в свою очередь повлечет серьезные налоговые последствия. Итак, почему может возникнуть раздельный учет на предприятии. Все дело в том, что некоторые виды деятельности попадают под систему налогообложения ЕНВД, что приводит к необходимости разделения входящих затрат пропорционально объемам выручки от разных видов деятельности. Вся проблема состоит в том, чтобы верно определить эту пропорцию, ведь входящие затраты обычно состоят из суммы стоимости и из НДС, и вот здесь начинаются самые сложные моменты. При ЕНВД НДС включается в сумму затрат, а при общей системе налогообложения НДС принимается к зачету.

К примеру, один из видов деятельности вашей фирмы: проведение свадеб в Москве, а второй аспект вашей деятельности заключается в продаже в розницу свадебных аксессуаров. Неверное разделение сумм по ходящим накладным и актам приведет к тому, что вы либо завысите либо занизите (что еще более чревато) налогооблагаемую базу, что само по себе будет воспринято налоговой плохо, но завышение налогооблагаемой базы неминуемо повлечет за собой обязательное перераспределение товарных остатков на балансе, что повлечет новые штрафы. В общем, смешанный учет – это не вариант для тех, кто мечтает от спокойной жизни. Гораздо удобнее разные виды деятельности регистрировать на разные ЮЛ и спать спокойно.

Вторая проблема при ведении учета такого типа состоит в том, что ни одна бухгалтерская программа не может вам помочь вести такой учет правильно и корректно без дополнительных настроек конфигурации. Так что смело плюсуйте к расходам на грамотного бухгалтера расходы на грамотного же программиста. Итак, в добрый путь товарищи. Мозговой штурм вам будет обеспечен надолго. Вам это нужно?