ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Удержания из зарплаты. В каких случаях они правомерны?

В процессе производственной деятельности часто возникают ситуации, когда работник остается должен предприятию определенную сумму денег. В каких случаях бухгалтерия вправе уменьшить зарплату на сумму задолженности?

Согласно федеральному законодательству, удержание заработной платы может производиться в следующих случаях:

  1. Сотрудник не отработал аванс, выданный работодателем, и увольняется из организации либо уходит на другое место работы в порядке перевода.
  2. Сотрудник получил отпускные и увольняется, не отработав время, соответствующее количеству дней оплачиваемого отпуска. При этом удержание может быть произведено в случаях увольнения по собственному желанию или за совершение виновных действий, а также перевода на другую работу.
  3. Работник истратил предоставленные ему подотчетные средства не по назначению либо не предоставил документов, которые подтверждают их целевое использование.
  4. Бухгалтерия допустила ошибку при начислении зарплаты и работнику была выплачена бóльшая сумма. Необходимо отметить, что этот факт должен быть признан каждой из сторон. Если сотрудник считает, что зарплата была выдана правильно, работодатель вынужден либо с ним согласиться, либо отстаивать свою позицию в суде.
  5. Работник не выполнил свои должностные обязанности, и это было подтверждено в процессе разбирательства, проведенного трудовой комиссией или судом.
  6. По вине сотрудника работодателю был причинен материальный ущерб.

При других обстоятельствах работодатель не может сокращать размер зарплаты сотрудника. Таким образом, применение штрафов в качестве дисциплинарных наказаний является неправомерным. Вычеты из зарплаты за нарушение трудового распорядка и других проступков могут быть применены только в рамках премии, при условии, что трудовой (коллективный) договор регламентирует порядок премирования и определяет перечень наказуемых нарушений. Эти правила должны учитываться при ведении бухгалтерского учета на предприятиях любых организационных форм.