Отсрочка уплаты налогов

Финансовая нестабильность экономики заставляет задуматься о таком немаловажном событии в жизни любой фирмы, как уплата налогов. Разумеется, при возможности отложить этот процесс высвобожденные средства могут основательно помочь в деле развития предприятия, однако осуществление подобной операции не так просто, как заказ букетов, и требует соблюдения определённых условий.

Отсрочка по налогам: порядок получения

Прежде всего, следует помнить, что отсрочка по налогам не безгранична и даётся сроком всего на год, правда предоставить её могут сразу по нескольким видам налогообложения.

Основанием для отодвижения сроков могут служить только две причины: это ущерб, нанесённый фирме под воздействием непреодолимых обстоятельств (стихийных бедствий, климатических неурядиц, технологический катастроф), а также угроза банкротства фирмы в случае единовременной выплаты налогов (подобная причина может явиться и основанием для полного отложения выплаты налогов на год, а не учреждения графика погашения задолженности в течение этого времени, в целях финансового подъёма компании).

Отсрочка уплаты налогов производится в счёт залога (каковым может являться любая собственность компании) или в случае наличия надёжного поручителя. Оформление отлагательства налогов включает в себя следующие документы:

  • заявление о получении отсрочки
  • справки из налоговых органов по месту учёта о выданных ранее рассрочках, кредитах (в том числе и налоговых), состоянии расчётов налогам, сборам и взносам, а также документы, подтверждающие основания выдачи отсрочки (документ, подтверждающий наступления непреодолимых обстоятельств и справку о нанесённом ущербе или документы, подтверждающие возможность банкротства при единовременной выплате налогов)
  • полный комплект бухгалтерской отчётности за предыдущий год, а также истёкшие периоды того года, в который подаётся прошение об отложении исполнения налоговых обязательств
  • копию устава вместе с внесёнными в него изменениями
  • обязательство соблюдать условия отсрочки на весь период её действия

Помните о том, что отсрочка налогов — серьёзный шаг в жизни фирмы. Можно проявить халатность, оформляя заказ цветов (Москва — город большой, есть возможность заказать в другой фирме). Налогообложение ошибок и неточностей не терпит.