ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Особенности ведения бухгалтерии на расстоянии или подводные камни бухгалтерского сопровождения.

Нынче модно рассуждать о бухгалтерском аутсорсинге исключительно с позитивной точки зрения. Дескать, удаленное ведение бухгалтерии — это чрезвычайно выгодно, очень удобно и безопасно. Но так ли это на самом деле? Не являются ли аналитические материалы на данную тему заказными статьями самих бухгалтерских организаций, преследующих цель увеличения клиентской базы? Попробуем трезво взглянуть на проблемы ведения бухгалтерского учета, остановившись на отрицательных моментах аутсорсинга и потенциальных угрозах, исходящих от сотрудничества с бухгалтерскими организациями.

Основными из них можно назвать пять факторов:

  • Отсутствие полных гарантий конфиденциальности, что особенно важно для бухучета. Конечно, в любом договоре на оказание бухгалтерских услуг есть пункт о неразглашении полученной информации. Но ведь человеческий фактор никто не отменял.
  • Необходимость контролировать качество и своевременность предоставления соответствующих услуг.
  • Отсутствие мотивации со стороны персонала бухгалтерских фирм. Как следствие снижение производительности труда и низкий результат работы.
  • Потенциальная угроза преждевременного расторжения контракта с аутсорсером, что влечет за собой серьезные проблемы с организацией собственного отдела или поиском иного партнера.
  • Не всегда соответствующий уровень квалификации персонала бухгалтерских организаций. А ведь бухучет не терпит дилетантов.

Составление баланса. А сходится ли дебет с кредитом?

Сознательно избегая перечисления преимуществ ведения бухгалтерского учета аутсорсинговой фирмой, мы не преследуем цели отговорить вас от бухгалтерского аутсорсинга или очернить репутацию бухгалтерских организаций. Благо недостатка в клиентах они не испытывают. Нам кажется, что такой подход к составлению баланса позитивных и негативных сторон удаленного ведения бухгалтерии наиболее объективен. Ведь, как уже было упомянуто, о плюсах бухучета на основе аутсорсинга сказано и написано более чем достаточно. И это дает возможность делать каждому выводы самостоятельно.

Для того чтобы не быть обвиненными в предвзятом отношении к услугам бухгалтерских фирм, скажем лишь, что мы и сами являемся их ярыми сторонниками. Но принимать решение о передаче функций составления баланса или осуществления иных операций в области бухучета сторонней организации необходимо взвешенно, ведь универсальных решений всех задач не существует, равно как и панацеи от всех недугов.