ВАС КОНСУЛЬТИРУЮТ:


НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Мазурина Лариса Александровна


БУХГАЛТЕР
Фоминых Наталья Владимировна


ЮРИСКОНСУЛЬТ
Баринова Елена Владимировна

+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту

Выгодно ли малому предприятию содержать собственную бухгалтерию

По самым скромным подсчетам, содержание рядового бухгалтера в Москве обходится фирме в 45-50 тыс. у.е. в год. Сюда входит заработная плата бухгалтера, оборудование для него рабочего места, закупка канцтоваров, оплата участия бухгалтера в семинарах (что отнюдь не является роскошью), приобретение для него программного обеспечения. Да и это еще далеко не все. На каждого из занятых на предприятии сотрудников требуется платить налоги, и бухгалтер не является исключением из правила. Если же функции бухгалтера при этом сводятся к ведению небольшого объема первичной документации и периодическому составлению финансовых отчетов, то представители среднего и малого бизнеса начинают всерьез задумываться о том, как оптимизировать данную статью расходов компаний.

Нередко руководитель компании решительно берется за дело сам, штурмуя стальные двери серьезной науки бухгалтерии, не обладая для этого ни достаточными познаниями, ни достаточным количеством времени. Как вариант — возлагает обязанности по ведению первички и заполнения налоговых деклараций на собственную секретаршу. От этого страдают и сами исполнители, вынужденные заниматься тем, чего они делать не умеют, но самое главное — страдает бизнес, на который остается очень мало времени. Экономические выгоды от замены бухгалтера секретаршей можно просчитать через полгода — скорее всего они тоже не порадуют руководителя предприятия.

К счастью, данная ситуация вовсе не является безвыходной. Решить ее можно достаточно просто, заключив договор с компанией, оказывающей бухгалтерские услуги предприятиям малого и среднего бизнеса. Выгоды заметны сразу: расходы на наемного бухгалтера можно включать в себестоимость продукции, при этом размеры налоговых выплат снижаются. Отпадает потребность в компьютере для бухгалтера, да и металлические двери для его кабинета устанавливать не понадобится. Любопытен и такой факт: сторонние бухгалтеры, вопреки распространенному мнению, обеспечивают более высокий уровень конфиденциальности, чем штатный бухгалтер компании. Дело в том, что бухгалтер фирмы имеет доступ к большему количеству документов, чем сторонняя бухгалтерская компания, что и повышает степень риска утечек информации по его вине.

Но особенно важно то, что в штате бухгалтерских компаний работают специалисты, чья квалификация не вызывает сомнений, что не всегда можно сказать о бухгалтере, принимаемом в штат фирмы, тем более, если его послужной список пока еще невелик. Если же бухгалтер опытный, ежегодные расходы на его содержание могут увеличиться в 1,5-2 раза.