Онлайн консультация — Вопрос №1027, Елена

Здравствуйте.Интернет магазин( книги) реализует товар физическим лицам( которые на сайте оформляют заказ, указывают ФИО адрес доставки, им начисляются бонусы)нужно ли физическому лицу при доставке товара выдавать накладную ТОРГ-12( так как это товарно-материальные ценности)или достаточно будет кассового чека. У нас нет магазина а только склад и офис. Есть ККМ зарегистрированная на юридический адрес. И есть ли какое разъяснение минфина по этому поводу?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

налоговый консультант

Галина Ивановна

Галина Ивановна

консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам

Ответ:
Добрый день, Елена.

При доставке товара физическому лицу выдавать накладную ТОРГ-12 не нужно, т.к. ТОРГ-12 используется для расчетов между организациями. При выдаче товара физическим лицам используют товарный чек. Контрольно-кассовая машина должна быть зарегистрирована по месту нахождения юридического лица.

Вы не указали - как осуществляется расчет за товар. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Оплата наличными

При доставке товара клиент передает курьеру деньги. При получении денег нужно отдать покупателю кассовый чек. Такое правило указано в статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ о применении кассовой техники. Лучше всего, если вы будете передавать покупателю кассовый чек, пробитый на портативной переносной ККМ, одновременно с передачей товара. Нередко курьеры интернет-магазинов передают покупателям кассовые чеки, выбитые заранее - но, поскольку порядок выдачи подобных чеков (с внесением выручки в кассу организации по окончанию рабочего дня) не предусмотрен действующим законодательством, в связи компанию может ожидать административная ответственность за нарушение ст. 2 и ст. 5 закона 54-ФЗ от 22.05.03 «О применении ККТ...» в соответствии со ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае, если покупатель отказывается от покупки, необходимо оформить возврат товара в день отказа.

Перечисления по банковской карте

Для получения оплаты за товар по банковским картам интернет-магазин должен зарегистрироваться в системе электронных платежей – отправить заявку и получить персональный код платежной системы. Кроме того, организация должна заключить с банком договор эквайринга, по которому для фирмы будет открыт счет для получения платежей по банковским картам. В бухгалтерском учете стоимость подключения относится к расходам будущих периодов и далее равномерно списывается на общехозяйственные расходы в течение всего срока действия договора. Это правило относится и к налоговому учету, если фирма применяет метод начисления. При расчете налога на прибыль по кассовому методу затраты на подключение учитываются в момент их оплаты. Банк ежедневно направляет интернет-магазину выписку о проведенных операциях. На ее основании продавец отгружает товар покупателю.

Системы электронных платежей

После регистрации в платежных системах онлайн-магазин может получать оплату за товар от пользователей этих систем. После получения заказа нужно направить требование к платежной системе по переводу полученных средств на банковский счет. За вывод средств из платежной системы интернет-магазин уплачивает комиссию. В этом случае бухгалтерский и налоговый учет ведется так же, как и учет банковских комиссий. Обратите внимание: если организация-администратор не является банком (кредитной организацией), то она обязана начислить НДС на сумму комиссии. Следовательно, интернет-магазины могут принять этот НДС к вычету при наличии счета-фактуры.

Система налогообложения

Налогообложение интернет-магазина не зависит от его организационно-правовой формы. Электронный магазин может выбрать подходящую систему налогообложения из трех существующих:

• общая (или традиционная);

• упрощенная система налогообложения (УСН);

• единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Вмененная система налогообложения (или единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности) вводится субъектом РФ и является обязательной для применения всеми предпринимателями, подпадающими под ее действие. К ней относится, в том числе, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Но, во-первых, далеко не в каждом регионе мелкорозничную торговлю облагают ЕНВД, и, во-вторых, онлайн-торговля под действие ЕНВД в любом случае не подпадает.

Разъяснения по этому вопросу опубликовал Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ. Его эксперты пришли к выводу, что всемирная компьютерная сеть «Интернет» не соответствует определениям объектов торговли, установленным ГОСТом «Торговля. Термины и определения». Офис или склад интернет-магазина также не является торговой площадью. Соответственно, налогоплательщики, получающие доходы от реализации товаров посредством компьютерной сети, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Об этом говорится в письме Минфина от 13 апреля 2004 г. № 04-05-11/50.

Интернет-магазины, не имеющие торговых площадей для розничной торговли, могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН), уплачивая 6% с оборота или 15% с прибыли (выручка минус расходы).

Если же интернет-магазин действует как «витрина» офлайнового магазина (или сети магазинов), то в этом случае использование УСН возможно только для интернет-магазина, оформленного как самостоятельное предприятие в составе холдинга офлайн-компании, и зависит от оборота интернет-магазина. Разумеется, это справедливо для регионов, где установлен ЕНВД для розничной торговли.

Если налогоплательщик уплачивает как ЕНВД, так и налог в рамках УСН, то при определении предельной суммы доходов, с превышением которой право применять УСН утрачивается, учитываются только доходы от «упрощенки». Об этом сказано в письме Минфина России от 04.09.2007 № 03-11-05/210.

Ставка единого налога при УСН

Как показывает простой расчет, вариант с 6% от дохода становится выгоднее, чем 15% от расходов уже при превышении доходов над расходами на 67%. Таким образом, при высокой наценке на товар лучше выбрать налогообложение 6% с дохода (как правило, это – эксклюзивные товары, всевозможные услуги и др.). Если наценка относительно небольшая (например, для большей части техники), лучше уплачивать 15% налога с прибыли интернет-магазина. Правда, в этом случае учет усложняется за счет необходимости отслеживать расходы предприятия.

Плюсы УСН: проще, меньше отчетности, налоговый учет предприниматель может вести самостоятельно. Меньше налогов (согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового Кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и единого социального налога). Недостатки - при УСН интернет-магазин не является плательщиком НДС, соответственно, невозможность возмещения НДС покупателям-юридическим лицам.

С уважением,

Лариса Александровна

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09