+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Надежда спрашивает:

Добрый день!!В нашем регионе розничная торговля переведена на ЕНВД. Мы открываем аптеку, подали заявление на УСНО, нам его подписали. Можем ли мы теперь использовать УСНО??? Площадь менее 150 кв.м. Если нет, то что делать? Подавать заявление на ЕНВД???

Добрый день, Надежда.

С 1 января 2011 года большинство аптек право на ЕНВД теряют. Еще с прошлого года право платить ЕНВД имели только предприятия, в которых среднесписочная численность сотрудников не более 100, а доля физлиц в уставном капитале — не менее 75%. Просто для аптек был предусмотрен переходный период в 2 года. Больше половины аптек с 2011 года под ЕНВД по новым правилам не подпадают.

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/3/37 от 30.03.2011 приводит особенности применения системы ЕНВД аптечными организациями. Ведомство отмечает, что предпринимательская деятельность аптечных организаций по реализации физическим и юридическим лицам, как за наличный, так и за безналичный расчет, лекарственных препаратов и прочих медицинских товаров, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на ЕНВД.

Вместе с тем, не облагается ЕНВД предпринимательская деятельность по реализации лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая аптечными организациями на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной).

Кроме того, не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на ЕНВД предпринимательская деятельность аптечных организаций, связанная с реализацией лекарственных препаратов бюджетным учреждениям по муниципальным и госконтрактам.

Также не подпадает под ЕНВД деятельность аптек, связанная с отпуском (передачей) по бесплатным рецептам готовых лекарственных препаратов, а также деятельность, связанная с изготовлением (собственным производством) лекарственных препаратов по индивидуальным рецептам врачей с последующей реализацией населению, а также изготовление и реализация лекарственных препаратов по требованиям лечебных учреждений.

Если Ваша организация под эти критерии не попадает, то у Вас есть возможность применять ЕНВД. Заявление ЕНВД подавать не нужно.

Может ли аптека перейти на «упрощенку»? Да, если выполнены требования для перехода на спецрежим. В соответствии с подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения те фирмы, у которых средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек.

С уважением,

Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Налогообложение

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать