Онлайн консультация — Вопрос №126, Anna

Мы выдаем сотрудникам талоны на питание. У нас заключен договор со столовой, ежемесячно нам присылают отчет сколько талонов израсходовано и на какую сумму, мы в свою очередь стоимость талона / 0,87 затем НДФЛ удерживаем и по идеи все должно сходиться, но у нас не верно рассчитана стоимость талона из-за этого по итогом года возникла разница в сумме 23 000 руб. в нашу пользу.С данной переначисленной суммы мы начислили ЕСН, ПФР, страх ФСС и удержали НДФЛ. Подскакажите пожалуйста как отразить в учете данную разницу ????

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

налоговый консультант

Галина Ивановна

Галина Ивановна

консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам

Ответ:
Собственная столовая

Если столовая работает исключительно в целях бесплатного обеспечения питанием сотрудников предприятия, что предусмотрено трудовым (коллективным) договором. Положения ст. 275.1 НК РФ не применяются. Все расходы, связанные с работой столовой и приготовлением блюд, принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 11.09.2007 N 03-03-06/1/659).

Если расходы по столовой признаны при налогообложении прибыли, стоимость бесплатных обедов включается в налоговую базу по ЕСН и в базу, облагаемую взносами в ПФР. При этом налоговая база определяется исходя из рыночной стоимости обедов (п. 4 ст. 237 НК РФ). В частности, можно использовать данные о стоимости обедов, установленной для сторонних посетителей столовой.

Исходя из рыночной стоимости обедов, рассчитывается и доход сотрудников в натуральной форме в виде бесплатного питания, который включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ). Организация обязана вести персонифицированный учет таких доходов (например, с помощью использования талонов на питание).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ бесплатная передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, а также оказание услуг на безвозмездной основе является объектом обложения НДС. Следовательно, рыночная стоимость безвозмездно предоставленных обедов включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость независимо от того, прописана соответствующая обязанность работодателя в трудовом (коллективном) договоре или нет.



Пример 1. В коллективном договоре ЗАО "Синтез" установлена обязанность работодателя по организации бесплатного питания всех сотрудников в столовой предприятия. Аналогичное положение закреплено в трудовых договорах с работниками. Общее количество работников - 50 человек. Столовая обслуживает только сотрудников ЗАО "Синтез". Питание работникам предоставляется в виде комплексных обедов. В июне 2008 г. столовая приготовила 1000 комплексных обедов (50 чел. x 20 раб. дн.). Расходы на содержание столовой за июнь 2008 г. составили 10 000 руб., в том числе НДС 1525 руб. Стоимость продуктов питания, израсходованных в том же месяце на изготовление обедов (по данным калькуляционных карточек и регистров налогового учета), - 110 000 руб., в том числе НДС 13 698 руб. (по некоторым продуктам питания предъявлен НДС, исчисленный по ставке 10%).

Рыночная цена комплексного обеда с учетом НДС - 200 руб. (согласно информации, предоставленной сторонней организацией общественного питания).

В налоговом учете в июне 2008 г. ЗАО "Синтез" в состав расходов включило затраты на содержание столовой и приготовление блюд в общей сумме 104 777 руб. (110 000 руб. - 13 698 руб. + 10 000 руб. - 1525 руб.).

При расчете налога на добавленную стоимость за II квартал 2008 г. ЗАО "Синтез" исчислило НДС со стоимости бесплатного питания без НДС в сумме 30 508 руб. (200 руб. x 1000 шт. : 118 x 18). В этом же налоговом периоде "входной" НДС по продуктам питания и расходам на содержание столовой принят к вычету в общей сумме 15 223 руб. (13 698 руб. + 1525 руб.).

Стоимость бесплатных обедов в июне 2008 г. включается в налоговую базу по ЕСН, НДФЛ, а также в базу, облагаемую взносами в ПФР, в сумме 200 000 руб. (200 руб. x 1000 шт.). Для ведения раздельного учета обедов, полученных каждым сотрудником, ЗАО "Синтез" использует талоны, на которых указывается фамилия и должность сотрудника. При отпуске комплексного обеда талон остается в столовой.



Пример 2. ЗАО "Пронто" для обеспечения питания работников открыло собственную столовую, которая обслуживает только сотрудников организации. Обеды предоставляются бесплатно, и данный факт отражен в коллективном договоре.

Расходы столовой за август 2008 г. составили 78 000 руб., в том числе:

- стоимость продуктов, которые использовались для приготовления обедов, - 40 000 руб., соответствующий размер НДС равен 6101,69 руб.;

- амортизация основных средств - 12 000 руб.;

- зарплата и налоговые начисления повара - 18 000 руб.;

- коммунальные услуги - 8000 руб., соответствующий НДС - 1220,34 руб.

Стоимость обеда рассчитывается исходя из его рыночной стоимости и составляет 118 000 руб., в т.ч. НДС - 18 000 руб.

В августе 2008 г. бухгалтер ЗАО "Пронто" при расчете налога на прибыль включит в доходы 100 000 руб. (118 000 - 18 000). При этом на расходы в налоговом учете нужно отнести затраты столовой в сумме 70 677,97 руб. (40 000 - 6101,69 + 12 000 + 18 000 + 8000 - 1220,34).

В расходах на оплату труда бухгалтеру ЗАО "Пронто" нужно учесть стоимость бесплатного питания с учетом НДС - 118 000 руб. С этой же суммы организация обязана исчислить следующие налоги:

- ЕСН в сумме 30 680 руб. (118 000 руб. x 26%);

- взносы в ПФР в сумме 16 520 руб. Сумма ЕСН (118 000 руб. x 14%);

- НДФЛ дополнительно к зарплате нужно удержать в размере 15 340 руб. (118 000 руб. x 13%).

Кроме того, ЗАО "Пронто" должно начислить НДС. Сумма налога составит 18 000 руб. Компания имеет право принять к вычету 7322,03 руб. (6101,69 + 1220,34).



"Неприбыльные" обеды

В том случае, если деятельность столовой является убыточной, то организация вправе вычесть размер убытка из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Правда, сделать это возможно лишь при соблюдении определенных условий:

- цены в столовой должны соответствовать стоимости аналогичных блюд в специализированных организациях общественного питания;

- затраты на содержание столовой не должны превышать обычных расходов других кафе;

- условия оказания услуг существенно не отличаются от порядка, установленного для предприятий общественного питания.



Бесплатная передача права собственности на товары, работы и услуги является объектом обложения НДС. Следовательно, рыночную стоимость таких обедов необходимо включить в базу по указанному налогу (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, предусмотрено ли бесплатное питание сотрудников коллективным (трудовым) договором или нет.



Думаю, этих примеров достаточно, чтобы понять и правильно рассчитать налоги.



С уважением,

Лариса Александровна

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09