+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Екатерина спрашивает:

Добрый день! В нашей организации есть только один бухгалтер - главный, то есть в подразделении бухгалтерия работает только один сотрудник. Нужно ли производить перерасчет среднего заработка при расчете отпускных с учетом повышения оклада в расчетном периоде, ведь хоть и один сотрудник в бухгалтерии, но это же структурное подразделение. Спасибо!

Добрый день, Екатерина!

В случае если повышение должностных окладов всем работникам структурного подразделения организации произошло после того, как все они использовали свои ежегодные оплачиваемые отпуска, пересчитывать размеры отпускных, выплаченных работникам, не нужно.

Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статьей 114 Трудового кодекса РФ установлено, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии с ч. 1 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Из изложенного можно сделать вывод, что при расчете отпускных применяется порядок расчета среднего заработка, определенный ст. 139 ТК РФ.

Согласно ч. 7 ст. 139 ТК РФ особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение), которым установлены особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ (далее - средний заработок).

В соответствии с п. 16 Положения при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:

- если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;

- если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

- если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

Следует заметить, что перечень случаев пересчета среднего заработка носит закрытый характер и не допускает расширительного толкования.

В то же время из анализа п. 16 Положения следует, что пересчет среднего заработка при увеличении должностных окладов осуществляется либо в случае если повышение произошло до предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков, либо же во время нахождения работников в отпусках.

В случаях же если повышение должностных окладов произошло после предоставления и использования работниками ежегодных отпусков, то пересчитывать отпускные не надо.

С уважением,
Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Бухгалтерский учет

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать