+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Галина спрашивает:

Добрый день! Как ип принять к бух.учету ОС, если оно куплено еще до регистрации ип и без документов?(станок для производства пиломатериалов).есть в личном пользовании грузовая машина. Нужно ли ее ставить на учет, если на ней перевозят пиломатериалы?

Добрый день, Галина.

При учете ОС следует выделить слежующие моменты:
1) единицей учета является отдельный инвентарный объект (станок, стол, корова);
2) для организации учета каждому объекту присваивается инвентарный номер, под которым этот объект числится в течение всего срока эксплуатации. Инвентарный номер наносится на объект несмываемой краской, насечкой либо прикрепляется жетон. При выбытии объекта этот инвентарный номер другому объекту не присваивается;
3) аналитический учет ОС ведется на карточках инвентарного учета, если в инвентарный книге (для малых предприятий).

Заполнение карточек или книг производится из первичных документов.

Значение ОС на баланс оформляется актом приемки-передачи. Акт составляется на каждый инвентарный объект. Приемка объекта ОС производится специально созданный для этого комиссией. К акту прилагаются технические документы на объект.

Оформленный и подписанный комиссией акт вместе с техническими документами передается в бухгалтерию. На основании акта открывается инвентарная карточка на данный объект, который регистрируется в описи инвентарных карточек. В акте приемки-передачи объекту присваивается инвентарный номер, который и будет указан в инвентарной карточке вместе с заводским номером данного объекта.

В инвентарной карточке и в акте приемки-передачи указывается краткая характеристика объекта, который переписывают из паспорта или технического документа.

В соответствии с п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 119н (далее – Методические указания), неотфактурованными поставками считаются материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком).

Однако, в Вашем случае, речь идёт не о материальных запасах, а об основном средстве, Методические указания по учёту которых (утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н) разъяснений на этот счёт не содержат. Как не содержат их и иные нормативные акты регламентирующие бухгалтерский учёт в Российской Федерации.

В практической же деятельности организациям, сталкивающимся с необходимостью принятия к учёту объектов основных средств поступивших без документов, приходится действовать по аналогии с порядком, предусмотренным для неотфактурованных поставок, так как последствия этого действия в бухгалтерском и налоговом учете будут идентичны (с учётом специфики учёта основных средств).

Для признания поступившего товара неотфактурованным требуется наличие договорных отношений между лицом отгрузившим и лицом, получившим такой товар, которые, соответственно, становятся поставщиком и покупателем. Если материальные ценности поступили в адрес организации вне каких бы то ни было договорных отношений, то для учёта их на балансе нет никаких оснований (с учётом отсутствия сопроводительных документов).

Данная точка зрения основана на положениях Инструкции по применению Плана счетов (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н), согласно которой счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен, в том числе, и для обобщения информации о расчетах с поставщиками за товарно-материальные ценности, на которые расчетные документы от поставщиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки). То есть, неотфактурованная поставка допускается только в том случае, когда точно известно лицо её совершившее.

С уважением,
Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Бухгалтерский учет

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать