Онлайн консультация — Вопрос №4662, Василий

Здравствуйте. Открываю мини пекарню в Спб, 40 кв.м. Два наёмных работника. Какую налоговую базу выбрать?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

налоговый консультант

Галина Ивановна

Галина Ивановна

консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам

Ответ:
Добрый день! Рекомендуем Вам рассмотреть УСН – доходы (6%). Обоснование: Прежде всего ответим на вопрос, в каком случае пекарни и хлебозаводы могут применять упрощенную систему налогообложения и могут ли вообще. Для этого вспомним об ограничениях, которые установлены в гл. 26.2 НК РФ. Во-первых, не вправе переходить на УСН налогоплательщики, занимающиеся определенными видами деятельности, - они перечислены в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. К счастью, производство хлебобулочных и кондитерских изделий в нем отсутствует. Во-вторых, \"упрощенка\" недоступна, если компания имеет филиалы или представительства либо доля участия других юридических лиц в ее уставном капитале превышает 25% (пп. 1 и 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Значит, применять УСН могут пекарни, представляющие собой единую структуру или имеющие обособленные подразделения, не зарегистрированные в качестве филиалов и представительств. Помимо прочего, необходимо отслеживать, чтобы за налоговый (отчетный) период: - средняя численность работников составляла не более 100 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ); - остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов у организаций не превышала 100 млн руб. (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ); - облагаемые доходы составляли не более 60 млн руб. (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Пекарни, применяющие УСН, руководствуются общими правилами учета доходов (ст. 346.15 НК РФ). В налоговой базе они отражают выручку от реализации и внереализационные доходы в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ и не признают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, а также облагаемые налогом на прибыль или НДФЛ по ставкам, приведенным в п. п. 3 и 4 ст. 284 и п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов при УСН является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу, получения иного имущества или погашения дебиторской задолженности иным способом (кассовый метод). Значит, получив деньги за свою продукцию, компания, занимающаяся хлебопечением, должна их сумму сразу же включить в облагаемые доходы. Отметим один нюанс. Для хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий установлены короткие сроки реализации, исчисляемые с момента выхода продукции из печи: - 36 часов - для хлеба из ржаной, ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки; - 24 часа - для хлеба из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеба и хлебобулочных изделий массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки; - 16 часов - для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее. Примечание. Сроки реализации хлеба и хлебобулочных изделий указаны в п. 3.11.8 Санитарных правил. Также Вам нужно посчитать свои доходы и расходы. Уменьшить налоговую базу на сумму издержек могут лишь организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения \"доходы минус расходы\" (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Признаются не все расходы, а лишь те, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом они должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), осуществлены, обоснованны, направлены на получение дохода и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, необходимо соблюдать дополнительные условия, приведенные в п. 2 ст. 346.17 НК РФ в отношении определенных видов расходов. Итак, обсудим издержки, типичные для владельцев пекарен: Затраты на подтверждение соответствия продукции. Затраты на медицинские осмотры. Затраты на приобретение сырья. С уважением, Баринова Елена

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09