+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Екатерина Засулова спрашивает:

Елена Владимировна! Обращаюсь к вам как к юристу. Агенство, в которое обратилась, настаивает на заключени со мной агенского договора, а не договора оказания услуг. Наверно, есть какой-то повох, но я не в курсе. Подскажите, в чем разница?

Добрый день!

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Проще говоря, это означает, что если агентство оказывает вам какие-то услуги, то это договор возмездного оказания услуг. Если же агентство что-то делает от вашего имени по доверенности либо от своего имени, но в ваших интересах, то это агентирование.

По закону заказчик может расторгнуть договор возмездного оказания услуг в любое время в одностороннем порядке, оплатив исполнителю лишь фактически понесенные им расходы. Об этом говорится в п. 1 ст. 782 ГК РФ. При этом фактические расходы обязательно должны быть подтверждены исполнителем документально и относиться непосредственно к договору с данным заказчиком.

От агентского договора можно отказаться в одностороннем порядке только в случае, если в нем не оговорен срок действия. Если срок есть и указано, что от договора отказаться раньше него нельзя, значит придется исполнять. Договором может быть предусмотрено право на одностороннее расторжение, причем в случае агентирования все условия о сроке расторжения, неустойке или потере аванса – действительны.

Таким образом, определение, к какому виду относится ваш договор, имеет самое существенное значение в том случае, если по каким-то причинам вам нужно от него отказаться. Для краткости: от услуг отказываемся в любое время, от агентского договора – только если он бессрочный или если право на отказ предусмотрено договором.

С уважением, Вишнякова Елена

Вернуться в рубрику Юридическая консультация

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать