+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Ольга спрашивает:

Здравствуйте Лариса Александровна. Наша компания на ОСНО, оптовая торговля спецодеждой. Работаем с покупателями только по безналичному расчету. Мы хотим сделать в офисе демонстрационный зал. Какие налоги мы должны с него платить ? Попадает ли он под ЕНВД ?

Добрый день, Ольга.

Если Вы хотите применять ЕНВД, то необходимо учесть следующее: должна быть покупка физическим лицом (ЮЛ) для собственных нужд

Вам нужно зарегистрировать еще один вид деятельности - если Вы хотите являться плательщиком единого налога на вмененный доход (далее по тексту ЕНВД) по виду деятельности розничная торговля.Под розничной торговлей в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи.

Требования к форме договора розничной купли-продажи установлены ст. 493 Гражданского кодекса РФ, согласно которой договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428 ГК РФ).

Документом на оплату товара может выступать счет продавца, выдаваемый покупателю. Документом, подтверждающим оплату товара, будет экземпляр расчетного документа с отметкой банка (см. п. 2.3 гл. 2 «Расчетные документы, порядок их заполнения, представления, отзыва и возврата» Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. Банком России 03.10.2002 2-П).

Вывод: Форма расчетов (наличная или безналичная) для целей ЕНВД сейчас не имеет никакого значения. Однако, оплата товара по безналичному расчету организацией часто привлекает особенное внимание налоговых органов (при решении вопроса о правомерности применения ЕНВД). В таких ситуациях желательно для сокращения рисков оформить документ (договор, гарантийное письмо), подтверждающий цель приобретения товара.

Таким образом, для документального оформления сделки розничной купли-продажи спецодежды при безналичном расчете необходимо:

1) выставить покупателю счет на оплату товара;

2) после оплаты товара покупателю вместе с товаром выдать товарный чек (накладную), на основании которого покупатель сможет принять товары к учету.

Понятие договора розничной купли-продажи изложено в ст. 492.

Гражданского кодекса РФ: «По договору розничной купли-продажи продавец,осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».

Хотите применять другой режим налогообложения (ОСНО или УСН):

Если товар приобретался юридическим лицом для целей, связанных с предпринимательской деятельностью, такой договор (даже если он будет поименован Вами как договор розничной купли-продажи) не будет являться договором розничной купли-продажи. В такой ситуации, вы не будете являться плательщиком ЕНВД.

Может имеет смысл перейти на упрощенку (подав заявление на УСНО), соответственно платите налоги по УСНО.

Ситуация спорная. Чтобы было ЕНВД: Если составить договор розничной купли-продажи с организациями, которые будут расчитываться по безналу, в договоре нужно прописать, что товар приобретается ими не для перепродажи, а для личных нужд ( Гражданский кодекс).

Решайте сами, посоветуйтесь в вашей налоговой.

С уважением,

Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Прочие вопросы

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать