+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Лидия спрашивает:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации: подходит время платить НДС, а заказчик с декабря 2008г. не оплачивает за выполненную работу (мы с заказчиком работаем по "акту выполненных работ"), больше ни с кем не работаем и денег кроме них нам никто не заплатит,в суд подавать не хотим дабы избежать конфликта, как сделать чтобы налоговая сняла НДС с них?

Добрый день.

Перенести бремя уплаты налога на ИФНС не представляется возможным (за выбор своего партнера несёте ответственность только Вы).



Вариант 1. Взаимозачет

К сожалению, у некоторых партнеров может не хватать свободных денег для оплаты выполненных работ - как, впрочем, и самого желания рассчитаться с вашей организацией. В этом случае неплохим выходом может стать взаимозачет. О том, что он приравнен к оплате товаров в переходном периоде, сказано в п. 3 ст. 2 Закона 119-ФЗ. Если у фирмы и ее партнера есть встречные обязательства, то можно составить акт о взаимозачете.

Если же у компании присутствуют только односторонние обязательства по отношению к партнеру, то здесь основных возможностей три.

Первая - например, попросить должника закупить необходимые для вас товары или оплатить работы/услуги. А затем провести взаимозачет на эту сумму.

Вторая возможность - продать задолженность. Точнее, заключить договор уступки права требования. Такой порядок оплаты также приравнен к оплате (п. 3 ст. 2 Закона 119-ФЗ). Причем можно попытаться продать долги как собственной организации, так и ваших дебиторов. К сожалению, более-менее реальные средства можно получить только от продажи задолженности крупных и платежеспособных организаций. Если ваша фирма не может позволить себе лишиться части денег, то можно попытаться переложить задолженность "из одного кармана в другой" и заключить договор уступки права требования с "дружественной" организацией. Кстати, поступить так можно и в том случае, если провести зачет с кем-либо из ваших партнеров просто невозможно.

Третья - поговорить с партнером и найти общих должников. С их участием можно провести взаимозачет между несколькими фирмами.





Вариант 2. Оптимизировать оплату

Если у организации все же получился большой НДС к уплате в бюджет, но платить просто нечем. В этом случае можно попытаться занять деньги на время. Например, привлечь кредит или взять заем или поискать организацию, у которой есть лишние вычеты. Это могут быть экспортеры; фирмы, только что купившие дорогостоящие основные средства или большие партии сырья, материалов, товаров и заявившие весь заплаченный их поставщикам НДС к вычету. Можно обратиться к производителям продукции, облагаемой НДС по ставке 10 процентов, сырье для производства которой облагается по 18-процентной ставке, и так далее.

Например, попросить партнеров или "дружественную" организацию перечислить вам аванс, а затем его вернуть - якобы из-за того, что сделка не состоялась. Однако в бюджет все равно придется платить только разницу между всеми начислениями и вычетами НДС.





Вариант 3. Ошибиться никогда не поздно

На самый крайний случай у фирмы есть еще одна возможность подрегулировать не устраивающее ее сальдо - это случайные ошибки. Например, подавая декларацию, можно "случайно" ошибиться в сумме. А затем, когда появятся деньги, подать уточненку с реальными суммами НДС. Ценой такого опоздания будут пени, которые налоговая насчитает за просрочку платежа, если в уточненке будет стоять сумма к доплате. Ну а если налоговая обнаружит недоимку раньше, чем фирма подаст уточнения, то организацию оштрафуют по ст. 122 Налогового кодекса. Но на проверку основной декларации требуется определенный срок, к тому же отправить ее можно по почте и тем самым немного потянуть время.

Можно и "случайно" ошибиться с суммой платежа. То есть показать в декларации весь НДС, а заплатить только ту сумму, которая компании по силам. Остальные же средства доплачивать по мере возможности. Такая недоимка преступлением не будет, хотя налоговики и могут попытаться предъявить претензии.

Мною представлены лишь три варианта возможного решения проблемы. Вы можете воспользоваться одним из них или предусмотреть какой-либо свой выход. Но в любом случае задуматься стоит заранее.



С уважением,

Лариса Александровна.

Вернуться в рубрику Налогообложение

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать