Онлайн консультация — Вопрос №1092, Инна

Добрый день! Ситуация: численность сотрудников, как на микро/предприятии, реализация больше, чем у микро; но меньше, чем верхняя граница у малого. В Учетной политике прописано, что, как микро-предприятие,ПБУ 18/02 не используем. Более опытная знакомая бухгалтер говорит, что я неправильно понимаю ПБУ 18/02 и мы должны его применять, т.к.: - под микро мы попадаем по кол-ву персонала, но превышаем по реализации, - под малое попадаем по реализации, но не догоняем по численности персонала. Т.е. чтобы нам иметь полное право не применять ПБУ 18/02, нужно, чтобы если кол-во сотрудников как на микро-предприятии, то и реализация не должна превышать верхнюю границу для микропредприятий. Мне же кажется, что в нашем случае акцент нужно делать не на реализацию, а не на численность. Т.е. если мы не превышаем верхнюю границу для малых пр-тий по реализации, несмотря на то, что персонал, как на микро - нам не нужно применять ПБУ 18/02. В самом ПБУ 018/02 однозначного ответа нет. Очень ждем Вашей консультации. Заранее спасибо.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

налоговый консультант

Галина Ивановна

Галина Ивановна

консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам

Ответ:
Добрый день, Инна.

Если отвечать кратко, то Ваша знакомая права. Но необходимо учитывать следующее: категория субъекта предпринимательства (из микропредприятия в малое, из малого в среднее и наоборот) изменяется только в случае, если предельные значения численности работников и выручки от реализации выше или ниже установленных предельных значений в течение двух календарных лет, следующих один за другим. Это следует из части 4 статьи 4 Закона № 209-ФЗ.

Теперь подробнее:

Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год, вступил в силу приказ Минфина России от 08.11.2010 № 144н, который внес изменения в ряд нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Суть изменений сводится к тому, что субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, получили право применять эти акты в «упрощенном порядке».

Критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства определены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Согласно ей к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы (сельскохозяйственные, кредитные, садоводческие, огороднические или дачные, жилищные накопительные и др.) и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий). Кроме того, к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в ЕГРИП физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без юридического образования, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Все перечисленные лица являются субъектами малого предпринимательства, если отвечают трем требованиям.

Ограничение участия других лиц в капитале

Это требование распространяется только на юридические лица. Для них:

– суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не должна превышать 25%. Исключение составляют активы акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов);

– доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%. Данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких обществ — бюджетным научным учреждениям (образовательным учреждениям высшего профессионального образования) или созданным государственными академиями наук научным учреждениям (образовательным учреждениям высшего профессионального образования).

Ограничение средней численности работников

Второй критерий относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям. Средняя численность работников малого предприятия за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно.

Среди малых предприятий выделяются также микропредприятия. Численность их работников не должна быть больше 15 человек.

Средняя численность работников за календарный год определяется с учетом всех работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений. На это указывает часть 6 статьи 4 Закона № 209-ФЗ.

Ограничение объемов выручки от реализации и (или) величины балансовой стоимости основных средств

Согласно пункту 3 части 1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ, третьим критерием, по которому оценивается, может ли организация считаться субъектом малого предпринимательства, — это выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год. Они (выручка и балансовая стоимость) не должны превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.

Правительство РФ постановлением от 22.07.2008 № 556 утвердило только предельные значения выручки от реализации. Для микропредприятий это 60 млн руб., а для малых предприятий — 400 млн руб.

Предельные значения выручки от реализации и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Получается необходимо учитывать все три ограничения, и если вы относитесь к микропредприятию, то можете не применять ПБУ 18/01.

С уважением,

Лариса Александровна

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09