+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Алексей спрашивает:

Здравствуйте Лариса Александровна! Помогите пожалуйста разобраться: наша семья имеет квартиру на 1-м этаже, в которую планирует использовать под магазин. Владелец квартиры (магазина) - дедушка. Дочь дедушки - ИП на упрощенной системе (6% -производство швейных изделий), внучка дедушки - ИП на ЕНВД (розничная торговля). Вопрос: Может ли дедушка заключить договор безвозмездного пользования с внучкой? Если дедушка передаст право собственности дочери, а та заключит договор безвозмездного пользования с внучкой (своей дочерью), а так же с другим арендатором на часть торговой площади, будет ли она платить налог на имущество? Какой налог она будет платить с полученной от другого арендатора арендной платы? Заранее благодарны.

Добрый день.

Давайте разберемся с самого начала.



В безвозмездное пользование помещение предоставляется обычно родственникам или знакомым либо на определенный срок, либо без указания срока. В последнем случае каждая из сторон может отказаться от договора в любое время, предупредив другую за один месяц.



1.Передача в безвозмездное пользование помещения внучке.

Если предприниматель в работе пользуется помещением, полученным по договору безвозмездного пользования, материальная выгода не возникает. Перечень случаев, когда определяется материальная выгода, ограничен (п. 1 ст. 212 НК РФ). Там упоминается, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) по гражданско-правовому договору у физлиц, организаций и предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к бизнесмену. То есть, если помещение предоставляет взаимозависимое лицо (родственник), выгоду нужно рассчитать, в противном случае ее не будет (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 марта 2007 г. N А42-2025/2006).

Отсутствие выгоды не означает, что дохода нет. У предпринимателя будет доход в натуральной форме, с которого платится 13 процентов НДФЛ. Таковыми считаются, в частности, полученные товары, выполненные в интересах предпринимателя работы, оказанные услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Услуга по предоставлению помещения в безвозмездное пользование относится к этой категории.



2.Можно заключить соглашение, в котором стороны договариваются о том, что одна сторона предоставляет помещение (выведенное из жилищного фонда – не6жилое) под торговлю товаром, а вторая – продает товар «собственного производства дедушки» за вознаграждение, т.о. предусмотренная аренда = вознаграждения с продажи (комиссия).

Доходов не возникает. Точнее, расходы = доходам.



3.Налоги, которые возникают у передающей и принимающей сторон.

Как дедушка может передать помещение дочери или внучки без проблем – только по договору дарения.

Но необходимо учитывать, что налог на имущество (помещение) возникнет и у дочери (если она не пенсионного возраста) и у внучки.

У Арендодателя при сдаче помещения в аренду 3-им лицам возникает налог на доходы (это уже другой вид деятельности, подлежащий налогообложению либо по ставкам 6 % и 15% - при УСН, либо 24% - ОСНО).



Наилучший вариант: 2 договора, см. выше (2. соглашение).

И налог на имущество у дедушки не возникнет.



Выбор за вами.



С уважением,

Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Налогообложение

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать