+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Александр спрашивает:

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какую систему налогообложения удобнее и менее затратно использовать при торговле строительными материалами на открытой площадке площадбю от 50 до 100 м2, как рассчитать примерный налог при использовании ЕВНД? Спасибо. Александр, Краснодарский край asw.07@mail.ru

Добрый день, Александр.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении (в частности) предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также с использованием объектов нестационарной торговой сети.

Формула расчета ЕНВД за квартал:

БД(базовая доходность) х ФП(физпоказатель – кол-во квадратных метров) х К1 х К2 х 3 месяца х 15% (ставка налога) = ЕНВД за квартал.

Коэффициент К2 установлен региональными властями. К1 на 2011 год =1,372

Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В Вашем случае БД=(1800*50 (или 100)*1,372*3)*15%

Предпринимательская деятельность по розничной торговле стройматериалами, осуществляемая через магазин, с площадью торгового зала менее 150 кв. м., а также с использованием для хранения и выдачи крупногабаритного товара (доски, кирпич и т.д.) прилегающего к магазину земельного участка (открытой площадки), при условии, что сами сделки розничной купли продажи осуществляются в торговом зале магазина и площадь торгового зала магазина в сумме с площадью земельного участка (открытой площадки) не превышает 150 кв. м., может быть переведена на уплату ЕНВД.

Такие разъяснения привел Минфин РФ в письме № 03-11-11/203 от 20.07.2010

П и с ь м о № 03-11-11/203 от 20.07.2010

Вопрос: Предприниматель занимается розничной торговлей стройматериалами. Имеется магазин с площадью торгового зала 148 кв. м.

В здании магазина проводятся денежные расчеты с покупателями и отпускается определенный ассортимент товара (краска, гвозди и т.д.).

Также на прилегающем земельном участке находятся навесы, под которыми хранится товар который невозможно разместить в торговом зале (доски, кирпич и т.д.). Покупатель выбирает товар на улице, оплачивает его в здании магазина и опять идет на улицу, чтобы получить оплаченный товар.

Прошу разъяснить: вправе ли предприниматель применять спецрежим в виде ЕНВД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, определено указанной статьей Кодекса, как торговое место. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов…

Таким образом, предпринимательская деятельность по розничной торговле стройматериалами, осуществляемая через магазин, с площадью торгового зала менее 150 кв. м., а также с использованием для хранения и выдачи крупногабаритного товара (доски, кирпич и т.д.) прилегающего к магазину земельного участка (открытой площадки), при условии, что сами сделки розничной купли продажи осуществляются в торговом зале магазина и площадь торгового зала магазина в сумме с площадью земельного участка (открытой площадки) не превышает 150 кв. м., может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Вывод: Розничная торговля стройматериалами, осуществляемая на открытой площадке, рассматривается для целей исчисления единого налога на вмененный доход в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал.

С уважением,

Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Налогообложение

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать