+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Юлия спрашивает:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как оплачиваются курсы повышения квалификации с отрывом от производства, если сотрудник был на них с 4 апреля 2011 по 10 апреля 2011 включительно. Оплачиваются только рабочие или все календарные?

Добрый день, Юлия.

Следует отметить, что повышение квалификации работника может осуществляться как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. При этом гарантии и компенсации, установленные ст. 187 ТК РФ, подлежат применению только к случаям повышения квалификации работника по направлению работодателя. Необходимость повышения квалификации работника, в т. ч. его обучения с отрывом от производства, определяет работодатель. Периодичность и условия проведения обучения работников, в т. ч. в форме повышения их квалификации, могут быть определены локальными нормативными актами, коллективным договором, трудовым договором.

Статья 187 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации.

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Для расчета берётся предшествующий период, равный расчетному и считается средний дневной, т.е. см. п.9 абз.3: «Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.»

Следует отметить, что гарантии, предусмотренные для работников, повышающих квалификацию с отрывом от производства, предоставляются только по основному месту работы. Таким образом, работающему на условиях совместительства (как внутреннего, так и внешнего) работнику при направлении его работодателем для повышения квалификации предоставление таких гарантий законом не предусмотрено.

В случае повышения квалификации с отрывом от производства (при условии, что направляет работодатель) по основному месту работы предоставляются следующие гарантии:

сохранение за работником места работы (должности);

сохранение за ним среднего заработка на весь период обучения.

Российским законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по предоставлению гарантий и компенсаций работникам, проходящим профессиональную переподготовку и повышение квалификации по собственной инициативе.

Следует отличать повышение квалификации от профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов. В силу ст. 21 Закона об образовании профессиональная подготовка, являясь также видом дополнительного образования, имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Такая форма обучения не сопровождается повышением образовательного уровня (повышением квалификации) обучающегося.

С уважением,

Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Прочие вопросы

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать