+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Денис Владимирович спрашивает:

Здравствуйте Лариса Александровна! Партнёры обнадёжили с онлайн консультацией и посоветовали заглянуть на Вашу страничку. Будьте добры, подскажите; к нам в компанию приходили страховщики из корпоративного отдела(не буду рекламировать компанию) и преподносили свои услуги (страхование жизни,страхование от несчастного случая, ДМС, пенсионное страхование) как неотъёмлимую часть социального пакета любой серьёзной компании. Помимо аргументов, что мои сотрудники - это мой бизнес, было предложение отнести расходы на эти услуги на себестомость с привязкой к фонлу заработной платы. Я понимаю, что оценку данного предложения лучше получить у незаинтересованных и компетентных лиц. Скажите пожалуйста, насколько данная оптимизация есть благо? Заранее благодарен.

Добрый день.



Для ответа необходимо полно изложить следующую информацию:

Расходы работодателей на страхование своих сотрудников признаются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. При этом согласно п. 16 ст. 255 НК РФ уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль могут только следующие расходы:

- платежи (взносы) работодателей по договорам обязательного страхования работников;

- суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников.

С 1 января 2009 г. для целей налогообложения прибыли могут учитываться также суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Законом о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии.

Во всех случаях договоры должны заключаться со страховыми организациями и (или) негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности именно в Российской Федерации. При этом договоры должны заключаться организациями. Если договор будет заключен самим работником, а взносы будут уплачиваться работодателем, то данные расходы организации не смогут быть признаны для целей налогообложения.

Если договоры заключаются с иностранными страховыми организациями, не имеющими выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензии, расходы на страхование работников не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. На это, в частности, обращено внимание налогоплательщиков в Письме Минфина России от 12.02.2008 N 03-03-06/1/90.

Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ не признаются для целей налогообложения прибыли расходы работодателей на страхование членов семьи работников и (или) иных лиц, не связанных с работодателем трудовым договором. Источником для вышеуказанных расходов могут быть только средства чистой прибыли организации.

Для целей налогообложения прибыли не могут признаваться также расходы работодателей по договорам страхования, заключенным работниками от своего имени, по которым страховые взносы за них уплачиваются работодателем. Если в страховом полисе в качестве страхователей указаны физические лица, то это не может служить доказательством заключения договора от имени работодателя. Так как в НК РФ расходы в виде взносов на добровольное страхование по договорам добровольного страхования работников, заключенным самими работниками, прямо не предусмотрены, то у работодателя отсутствуют основания для отнесения сумм страховых взносов в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Для принятия соответствующих расходов на страхование работающих лиц в уменьшение налогооблагаемой базы в коллективных договорах, локальных нормативных актах и (или) трудовых договорах должна быть предусмотрена обязанность работодателя осуществлять их. Например, соответствующая обязанность может быть предусмотрена коллективным договором (локальным нормативным актом), а в трудовом договоре может содержаться отсылка на положения коллективного договора (локального нормативного акта).

На основании пп. 48.2 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов организации признаются платежи (взносы) работодателей по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности. При этом вышеуказанные платежи (взносы) включаются в состав расходов, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает размера пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Расходы по договорам обязательного страхования работников

В соответствии с п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования, установленные законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных согласно законодательству Российской Федерации и требованиям международных конвенций. Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав расходов в размере фактических затрат.

Вышеприведенные положения применяются также при признании для целей налогообложения прибыли расходов на обязательное страхование работников.



Расходы по договорам добровольного страхования

В случае заключения договоров добровольного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают расходы работодателей:

- по договорам страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов в пользу застрахованного лица [исключение составляют страховые выплаты, предусматриваемые в случае смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица];

- по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно;

- по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;

- по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица (п. 16 ст. 255 НК РФ), а также в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности (пп. 48.2 п. 1 ст. 264 НК РФ).

С 1 января 2009 г. налоговую базу по налогу на прибыль могут уменьшать также взносы работодателей, уплачиваемые ими в соответствии с Законом о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии.

Все остальные расходы на добровольное страхование не могут учитываться для целей налогообложения прибыли согласно п. 6 ст. 270 НК РФ. По данному основанию, в частности, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль не могут быть приняты расходы на добровольное страхование от несчастных случаев работников, направляемых в командировки (включая оплаченные при продаже проездных билетов).

Взносы по договору страхования жизни признаются для целей налогообложения прибыли при условии, что срок его действия составляет не менее пяти лет и в течение первых пяти лет договором не предусматривается каких-либо выплат в пользу застрахованных лиц. Исключение составляют страховые выплаты, которые могут производиться в случае смерти застрахованного лица и (или) вследствие причинения вреда здоровью вышеуказанного лица. Эти выплаты не повлияют на возможность включения страховых платежей в состав расходов на оплату труда отчетного периода.

При этом необходимо учитывать, что норма об "исключительности" выплат в случае причинения вреда здоровью застрахованного лица применяется с 1 января 2008 г. и распространяется на правоотношения с 1 января 2007 г. Соответствующие изменения были внесены в ст. 255 НК РФ Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации". Следовательно, организации вправе в случае необходимости уточнить свои обязательства по налогу на прибыль за 2007 г., предусмотрев уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на величину страховых платежей по договорам страхования жизни, по которым были осуществлены выплаты в случае причинения вреда здоровью застрахованных лиц.

К договорам страхования жизни относятся договоры, предусматривающие выплаты страхователям (застрахованным) определенной условиями страхования денежной суммы (страхового обеспечения) при дожитии застрахованного до окончания установленного договором срока страхования или определенного договором страхования возраста; в случае его смерти, а также договоры, условиями страхования которых предусмотрены периодические выплаты сумм [страхование негосударственных пенсий, страхование с условием выплаты ренты (аннуитета)]. Договоры смешанного страхования жизни подразделяются на договоры, относящиеся к страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни в соответствии с нетто-ставками, предусмотренными структурой страхового тарифа при наступлении несчастного случая и болезни (рисковой части страхового тарифа). Соответствующие разъяснения даны в п. 27 Порядка заполнения и представления формы государственного статистического наблюдения (государственной статистической отчетности).

Договор страхования жизни должен заключаться исключительно с российской страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, только с 1 января 2008 г.



С уважением,

Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Налогообложение

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать