+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Евгения спрашивает:

Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, мы открыли ООО , в банке, когда открывали расчетный счет нам ничего не сказали про уставной капиталл, что его нужно класть. теперь мы хотим покупать мебель для фирмы используя деньги чтобы нам потом возвращались налоги, что делать?? банк говорит что уже нельзя деньги на расчетный счет класть

Добрый день!



Я так понимаю, что при регистрации ООО вы приняли решение об уплате уставного капитала денежными средствами, порядок внесения которых у вас должен быть указан либо в решении и, например, в уставе, либо также в договоре об учреждении (если учредителей более одного лица).

Стандартно на момент регистрации вносится 50% Уставного капитала на накопительный счет в банке, а остальные 50% - вносят в течение года, об этом конкретно указано в российском законодательстве(п. 3 ст. 90 ГК РФ, п. 2 ст. 16 Закона N 14-ФЗ).

Но практика показала, что немногие банки смотрят на данный порядок (хотя прецеденты есть) и озвучивают своим клиентам, что уставный капитал вы можете внести при открытии расчетного счета.

Информировать клиента о данной обязанности не является обязанностью банка. И незнание закона не освобождает от ответственности.

Неоплата долей уставного капитала общества по истечении года с даты его государственной регистрации не является основанием для принятия обществом решения о ликвидации. Однако общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ (п. 1 ст. 57 Закона N 14-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Требование о ликвидации юридического лица по таким основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (п. 3 ст. 61 ГК РФ).

Поэтому в случае, если ООО было зарегистрировано с нарушением требований п. 3 ст. 90 ГК РФ и п. 2 ст. 16 Закона N 14-ФЗ об оплате уставного капитала на момент государственной регистрации не менее чем наполовину, к нему может быть предъявлен иск о ликвидации соответствующими органами государственной власти (налоговыми органами).

Судебная практика по данному вопросу исходит из того, что если нарушения закона на момент рассмотрения дела отсутствуют или устранены, то заявленные исковые требования не могут быть удовлетворены (смотрите, в частности, постановления ФАС Дальневосточного округа от 4 декабря 2007 г. N Ф03-А24/07-1/3622, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 июля 2001 г. N Ф08-2257/2001).

Во избежание наступления неблагоприятных последствий при выявлении факта неоплаты или неполной оплаты уставного капитала общества рекомендую учредителям (участникам) ООО устранить подобные нарушения путем оплаты своих долей (частей долей) в самые короткие сроки.

Как вариант решения проблемы: можно открыть счет в другом банке и произвести оплату уставного капитала, и потом закрыть данный счет, переведя предварительно деньги на ваш действующий расчетный счет.

А на данный момент, чтобы внести деньги на ваш действующий счет для дальнейшей работы, можно оформить договор беспроцентного займа между участником общества и обществом.



С уважением, Баринова Елена

Вернуться в рубрику Юридическая консультация

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать