Онлайн консультация — Вопрос №1243, Ваган

Проконсультируйте пожалуйста как вести алиментщиков? Я делаю свои первые шаги.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

налоговый консультант

Галина Ивановна

Галина Ивановна

консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам

Ответ:

Добрый день, Ваган.

Необходимость удерживать алименты с работника (в том числе и с работника, который работает у вас по совместительству) возникает, если вы получили на руки (по почте или лично) от судебного пристава или непосредственно от получателя алиментов:

- либо исполнительный лист;

- либо судебный приказ (в этом случае исполнительный лист не нужен);

- либо нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Кстати, никаких дополнительных исполнительных надписей на соглашении не требуется.

Поскольку нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом, то далее мы будем называть исполнительным документом и исполнительный лист, и судебный приказ, и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

В исполнительном документе должны быть определены размер, условия и порядок выплаты алиментов. Также должны быть указаны реквизиты для перечисления удержанной суммы получателю или его почтовый адрес.

Кстати, по закону вы должны удерживать алименты и с лиц, работающих у вас по гражданско-правовым договорам, и с лиц, являющихся участниками (акционерами) общества и получающих от вашей организации дивиденды. Однако такая обязанность существует только при наличии у вас исполнительного документа. По жизни же маловероятно, чтобы исполнительный документ поспевал за должником, который заключает краткосрочный гражданско-правовой договор. Как правило, с таких доходов добросовестные алиментщики самостоятельно платят алименты.

Немного остановимся на учете исполнительных документов. Поскольку за утрату исполнительного документа штраф немаленький, а за неудержание алиментов при наличии исполнительного документа вся ответственность ляжет на организацию, то к этому вопросу следует подойти серьезно. Итак, расчет заработной платы и удержаний из нее находится в ведении бухгалтерии. Поэтому обязанность по исчислению и удержанию алиментов автоматом ложится на бухгалтера. Руководителю организации следует приказом назначить сотрудника бухгалтерии, который будет ответственным за получение, обработку и хранение исполнительных документов. За утрату исполнительного документа судебный пристав вправе наложить на должностных лиц организации штраф до 2500 руб.

Если исполнительного документа нет, но работник

хочет платить алименты

Мир не без порядочных людей, поэтому и такое встречается. В этом случае работник должен написать заявление, в котором указать:

- выплаты, из которых нужно удерживать алименты (скажем, работник может не захотеть платить алименты с премий, отпускных и т.д.);

- размер удерживаемых с него алиментов (в долевом отношении к доходу, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и фиксированной сумме);

- порядок удержания алиментов (к примеру, только по итогам месяца) и срок их перечисления получателю;

- дату начала удержания алиментов;

- реквизиты получателя алиментов.

В любое время работник может увеличить размер алиментов или прекратить их выплату, подав об этом письменное заявление на имя руководителя.

При взыскании алиментов по просьбе работника вам не грозят никакие штрафы за ошибки при подсчете удерживаемых сумм алиментов или за несообщение необходимой информации получателю. А вот если вы удержите из дохода работника нужную сумму алиментов, но получателю алиментов ее своевременно не перечислите, то заинтересованное лицо (сам работник или получатель алиментов) может взыскать с вас в судебном порядке проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Если исполнительный документ не пришел, но бывшая супруга требует алименты

К сожалению, бывает, что исполнительный лист был выдан, но до места работы алиментщика он не дошел, поскольку был отправлен по почте и где-то затерялся. Единственное, что вы можете в этом случае, это посоветовать получателю алиментов обратиться в службу судебных приставов и прояснить ситуацию там.

Как только исполнительный лист поступит к вам, вы рассчитаете задолженность по алиментам на момент его поступления и будете удерживать из доходов алиментщика сумму этой задолженности одновременно с выплатой текущих алиментов.

Если исполнительный документ поступил уже после

увольнения алиментщика

В этом случае нужно в трехдневный срок возвратить исполнительный документ отправителю (получателю алиментов или судебному приставу, смотря кто вам его прислал). К исполнительному документу нужно приложить сопроводительное письмо, в котором указать:

- дату увольнения работника - плательщика алиментов;

- его доход за период с даты, когда необходимо было начать удерживать алименты (она должна быть указана в исполнительном документе), по дату увольнения;

- сумму удержанного с него за это время НДФЛ;

- новое место работы должника, если оно вам, конечно, известно.

Если же в исполнительном документе стоит более поздняя дата начала взыскания алиментов, чем дата увольнения работника, то нужно просто возвратить исполнительный документ, указав дату увольнения должника.

Со всех ли выплат работнику нужно удерживать алименты

Если алименты удерживаются с работника на основании его письменного заявления, то выплаты, с которых нужно удерживать алименты, должен определить сам работник в заявлении.

Если же алименты удерживаются на основании исполнительного документа, перечень доходов, из которых должны удерживаться алименты на несовершеннолетних детей, определен Правительством (причем этот список открытый). В него входят все виды заработной платы и любые дополнительные вознаграждения в денежной и натуральной форме.

Приводить перечень таких доходов мы не будем. Проще привести те виды выплат, из которых запрещено удерживать алименты. Это:

- выходные пособия, выплачиваемые при увольнении. С компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении, алименты удерживаются в общем порядке;

- материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи со стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем;

- материальная помощь, оказываемая работнику в связи с рождением ребенка, вступлением работника в брак, смертью его близких родственников;

- оплата лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с трудовым законодательством.

Итак, сформулируем правило: алименты нужно удержать с любого дохода работника (в том числе с пособия при временной нетрудоспособности). Если работнику компенсируются расходы в размере, оговоренном в коллективном (трудовом) договоре, то с них не нужно удерживать алименты. Это, к примеру, суточные, оплата проживания и проезда при нахождении в командировке, компенсация за использование работником личного имущества в служебных целях (не путать с арендной платой за пользование имуществом, выплачиваемой по договорам аренды, с которой нужно удержать алименты) в пределах утвержденных руководителем норм.

Доход в натуральной форме нужно рассчитать исходя из рыночных цен, после чего рассчитать сумму подлежащих взысканию алиментов и удержать ее при первой же выплате работнику дохода в денежной форме. К примеру, вы оплачиваете работнику питание. Тогда вы должны ежемесячно рассчитывать сумму алиментов, подлежащую удержанию со стоимости питания, и при ближайшей выплате заработной платы работнику удерживать с него алименты не только с заработной платы, но и со стоимости питания.

Кстати, многие придерживаются мнения, что не нужно удерживать алименты с выплачиваемого работнику аванса. Но мы рекомендуем делать иначе: если размер аванса составляет порядка 50% оклада, а процент взыскиваемых с работника сумм, включая алименты, велик, то алименты нужно удерживать в том числе и с аванса. Только так будет соблюдаться равномерность выплат работнику в течение месяца. К примеру, с работника нужно удержать алименты и еще какие-либо суммы в возмещение материального ущерба в общей сложности в размере более 50% от дохода. И если работнику будет выплачен аванс в размере 50% его оклада, то удержать с него алименты и суммы в возмещение материального ущерба в полном размере по итогам месяца будет невозможно. Получится, что, мало того что мы искусственно создадим задолженность по алиментным и прочим обязательствам, так еще и ежемесячно будем ее увеличивать.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Работник сначала должен рассчитаться с бюджетом, заплатить НДФЛ и лишь потом с чистого дохода заплатить алименты. Логика простая: если бы работник содержал своего ребенка, не будучи алиментщиком, то он содержал бы его за счет чистого дохода. Поэтому и алименты нужно удерживать из дохода, с которого уже удержан НДФЛ.

Положен ли работнику стандартный вычет по НДФЛ на ребенка

Заметим, что налоговики допускают предоставление вычета в том числе и тем работникам, которые платят алименты не в судебном, а в добровольном порядке. Главное, чтобы работник, материально поддерживающий ребенка не по зову суда, а по зову сердца, смог подтвердить факт содержания ребенка (квитанциями о почтовом переводе, банковскими документами о перечислении сумм, расписками второго родителя о получении средств на содержание ребенка и т.д.).

Если при проверке правильности удержания НДФЛ с доходов работника налоговики посчитают, что вы предоставляли вычет неправомерно, соответственно, налог удержан в меньшем размере, чем положено, то вам грозят:

- штраф в размере 20% неудержанной суммы;

- пени с неудержанной суммы налога за весь период с момента выплаты работнику дохода и, теоретически, до момента погашения налогоплательщиком-алиментщиком недоимки по налогу.

Если работник получает имущественный вычет

Если вы предоставляете работнику имущественный вычет, то есть выплачиваете ему заработную плату без удержания с нее НДФЛ, то алименты нужно рассчитывать и удерживать со всей суммы заработной платы (дохода) работника. Ведь алименты взыскиваются с дохода, из которого уже удержан НДФЛ, а при предоставлении имущественного вычета налоговая база по НДФЛ фактически уменьшается, соответственно, доход и удерживаемые алименты увеличиваются.

Может получиться так, что в течение года вы удерживали с работника НДФЛ в общем порядке, а в середине года он принес уведомление о предоставлении ему имущественного вычета, выданное налоговой инспекцией. Тогда вам нужно будет определить удержанный с доходов работника с начала года НДФЛ, удержать с этой суммы налога алименты и перечислить их получателю алиментов, а остаток налога вернуть работнику.

Содержание операции

Дт

Кт

Предоставлен имущественный вычет работнику по доходам с начала года по месяц, в котором получено уведомление о предоставлении вычета

68-НДФЛ

70

Начислены алименты с восстановленного дохода за период с начала года по месяц, в котором получено уведомление о предоставлении вычета

70

76-Расчеты по исполнительным документам

Алименты перечислены получателю

76-Расчеты по исполнительным документам

51

Нужно ли самим индексировать алименты

Нужно в двух случаях. Во-первых, если алименты уплачиваются работником на основании соглашения об уплате алиментов, то индексация их размера может быть предусмотрена соглашением. Тогда нужно индексировать алименты в порядке, указанном в соглашении. К примеру, размер алиментов может быть привязан к сумме в иностранной валюте. Тогда на каждую дату начисления работнику дохода нужно рассчитывать удерживаемую сумму алиментов исходя из курса иностранной валюты на этот момент.

Во-вторых, придется индексировать алименты, если они установлены в исполнительном документе в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Тогда при увеличении установленного законом МРОТ возрастут и алименты. Сейчас МРОТ составляет 4300 руб.

Ограничен ли размер удержаний из зарплаты работника

Общий размер всех удержаний при каждой выплате работнику заработной платы не может превышать 70% дохода, с которого уже удержан НДФЛ. Иными словами, при удержании из дохода работника алиментов, удержаний по иным исполнительным листам, удержаний в возмещение материального ущерба по распоряжению руководства организации и т.д. вы должны помнить, что как минимум 30% дохода, «очищенного» от НДФЛ, нужно выдать работнику.

Если начисленного работнику дохода недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, то удержания нужно производить в следующей последовательности:

1) алименты, взыскиваемые по исполнительному документу, возмещение по исполнительному документу вреда, причиненного здоровью, возмещение по исполнительному документу вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

2) удержания по другим основаниям по исполнительным документам;

3) удержания по заявлению работника, в том числе алименты, удерживаемые по письменному заявлению работника.

Пример. Порядок удержания с работника алиментов и иных сумм

Условие

Заработная плата работника за июль 2010 г. составила 15 000 руб. С работника нужно удержать:

- алименты по исполнительному листу в размере 1/3 от дохода;

- возмещение материального ущерба, причиненного имуществу организации, взыскиваемое на основании приказа руководителя, в размере 7000 руб.

Стандартные вычеты работнику не предоставляются.

Решение

Удержания нужно производить в следующем порядке.

1. НДФЛ: 15 000 руб. x 13% = 1950 руб.

2. Общий размер всех удержаний в июле 2010 г. не может превышать 9135 руб. ((15 000 руб. - 1950 руб.) x 70%).

3. Алименты: (15 000 руб. - 1950 руб.) x 1/3 = 4350 руб.

4. Возмещение ущерба: 9135 руб. - 4350 руб. = 4785 руб.

5. Сумму 2215 руб. (7000 руб. - 4785 руб.) в возмещение ущерба можно будет взыскать при выплате дохода за август 2010 г.

На практике встречаются случаи, когда работник платит алименты на нескольких детей и платит по другим исполнительным документам, в результате чего 70% его дохода недостаточно, чтобы удержать с него общую сумму алиментов. Наиболее правильным выходом в сложившейся ситуации мы видим следующий: если очередность удержания по всем исполнительным документам одна, то 70% дохода работника нужно распределить пропорционально между всеми получателями по исполнительным документам.

Если удержать с работника всю сумму алиментов при выплате дохода невозможно, то в бухгалтерском учете делается проводка по дебету счета 70 в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчет «Расчеты по исполнительным документам», только на сумму, которую можно сейчас удержать. Неудержанную сумму можно учитывать двумя способами. Можно никак не отражать ее в бухучете, но завести отдельный реестр расчета сумм, подлежащих удержанию с работника и реально удержанных с него. Это поможет и вам не запутаться, и при проверке вашей организации судебным исполнителем (а он вправе проверить правильность удержания алиментов) показать ему задолженность работника по алиментным обязательствам на любую дату. Иной вариант - учитывать задолженность работника по алиментным обязательствам на специально заведенном забалансовом счете (поскольку это не ваша задолженность, а задолженность работника).

Обратите внимание на тот факт, что описанные ограничения на удержания алиментов из дохода работника не распространяются на ситуацию, когда работник добровольно платит алименты, то есть вы удерживаете их по его заявлению. Такой работник вправе пожертвовать в пользу ребенка хоть всю зарплату.

Если исполнительный документ пришел с опозданием

Ситуация, когда исполнительный документ приходит в адрес организации с опозданием на несколько месяцев, встречается часто. Ведь чтобы исполнительный документ проделал путь от прежнего места работы алиментщика до нынешнего, нужно время. Да и сам алиментщик может несвоевременно сообщить о новом месте работы. Поэтому на момент поступления исполнительного документа может образоваться задолженность за работником по алиментным обязательствам.

Кроме того, в самом исполнительном документе может быть указана задолженность, которая образовалась за период, предшествующий началу работы алиментщика в вашей организации.

Таким образом, нужно различать:

- текущие алименты;

- задолженность за предыдущие периоды, подлежащую уплате на основании исполнительного документа.

В первую очередь с дохода работника удерживаются текущие алименты, и только после этого, если позволяет максимальный размер удержаний в 70%, нужно удерживать задолженность по прошлым периодам. Эта задолженность на момент поступления исполнительного документа рассчитывается исходя из дохода работника с даты, которая указана в исполнительном документе как дата начала взыскания алиментов, по текущий месяц. Продемонстрируем это на примере.

Пример. Порядок удержания текущих алиментов и задолженности прошлых периодов

Условие

Работник принят на работу в организацию в прошлом году. В середине июля по почте поступил исполнительный лист, в котором указано, что с этого работника нужно удерживать алименты в размере 1/3 дохода начиная с 23 мая 2010 г. Доход работника за май, июнь, июль 2010 г. составил по 15 000 руб. ежемесячно. Никакие стандартные вычеты по НДФЛ работнику не предоставляются.

Решение

1. Рассчитаем НДФЛ, подлежащий ежемесячно удержанию с дохода за май, июнь, июль 2010 г.: 15 000 руб. x 13% = 1950 руб.

2. Рассчитаем текущие алименты за июль 2010 г.: (15 000 руб. - 1950 руб.) x 1/3 = 4350 руб.

3. Рассчитаем задолженность по алиментным обязательствам по состоянию на 30 июня 2010 г.:

- за май 2010 г.: (15 000 руб. - 1950 руб.) x 1/3 x 7 раб. дней / 21 раб. день = 1450 руб.;

- за июнь 2010 г.: (15 000 руб. - 1950 руб.) x 1/3 = 4350 руб.

Итого: 5800 руб.

4. Максимальный размер удержаний с дохода за июль 2010 г. составляет: (15 000 руб. - 1950 руб.) x 70% = 9135 руб.

5. С дохода за июль 2010 г. нужно удержать:

- алименты за июль 2010 г. - 4350 руб.;

- задолженность за прошлые периоды - 4785 руб. (9135 руб. - 4350 руб.).

6. В следующем месяце нужно будет удержать в погашение задолженности по алиментам 1015 руб. (5800 руб. - 4785 руб.).

Если в исполнительном документе указано, что удерживать алименты следует с такого-то числа, однако на тот момент работник еще не работал у вас, то рассчитайте задолженность с даты приема его на работу.

Обратите внимание: алименты за прошедший период на основании исполнительного документа нужно взыскивать только в пределах трехлетнего срока, предшествующего предъявлению исполнительного документа. Связано это с тем, что алименты за пределами указанного трехлетнего срока взыскиваются только при наличии вины работника в неуплате алиментов. А признать наличие вины должен суд.

Итак, при каждой выплате дохода работнику удерживайте с него сначала текущие алименты, затем задолженность прошлых периодов, пока не погасите ее. Если на момент увольнения работника всю задолженность погасить не получится, то остаток на дату увольнения укажите в исполнительном документе.

Нужно ли удерживать с алиментов НДФЛ? Нет, не нужно. Поскольку алименты рассчитываются от дохода работника за минусом НДФЛ, то эта сумма уже «очищена» от налога.

С уважением,

Лариса Александровна

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09