+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

галина спрашивает:

Здравствуйте! у меня к вам такой вопрос, я хочу чтоб у меня шел стаж в трудовой книжке, но на работу пока не хочу устраиваться, могу ли я оформить на себя ИП, с помощью которого у меня будет идти стаж, и сколько при этом мне нужно будет платить, с учетом того, что я буду вести нулевой баланс? ответьте пожалуйста

Добрый день, Галина.

Индивидуальный предприниматель является работодателем по отношению к другому физическому лицу, согласно ст. 66 ТК РФ индивидуальный предприниматель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней. С ситуацией, когда индивидуальный предприниматель является и работодателем и работником в одном лице, несколько сложнее.

В соответствии с законодательством, индивидуальный предприниматель имеет статус работодателя, а не работника, то он, соответственно, не может заключить трудовой договор с самим собой (это будет противоречить трудовому кодексу, так как будет отсутствовать вторая сторона в трудовых отношениях). Следовательно, для ведения трудовой книжки на самого себя у индивидуального предпринимателя (ИП) нет никаких законных оснований.

Как же быть в данной ситуации? Какими документами повреждается трудовой стаж в период осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица?

Действующее законодательство дает нам ответы на подобные опросы. Однозначно документами, подтверждающими осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без образования юридического лица, являются форма N Р61001 «Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя», а также форма N Р65001 «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя».

Таким образом, данные свидетельства подтверждают трудовой стаж физического лица в период осуществления им предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Подтверждением страхового стажа, то есть того периода трудовой деятельности, в течение которого уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ (фиксированный платеж), будут соответствующие платежи, осуществляемые индивидуальным предпринимателем.

С уважением,

Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Прочие вопросы

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать