Онлайн консультация — Вопрос №1263, Елена

Подскажите пожалуйста!Может ли Организация (ООО), вид деятельности - оптовая торговля запасными частями к авто и сельхоз транспорту,находиться на упрощенке, но при этом являться добровольным плательщиком НДС. При каких условиях это возможно. Заранее спасибо.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

налоговый консультант

Галина Ивановна

Галина Ивановна

консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам

Ответ:

Добрый день, Елена.

Если организация – продавец:

Если организация на УСН выставила своему клиенту счет-фактуру. Первым делом, НДС придется перечислить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК). Причем данная обязанность возникает с момента выставления счета-фактуры покупателю. По общим правилам, уплата налога в таких ситуациях производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК). Налоговый период составляет один квартал (ст. 163 НК).

Если «упрощенец» по тем или иным причинам не уложится в этот срок, то инспекторы могут не только начислить пени, но и взыскать штраф за несвоевременную уплату налога.

Арбитражная практика в большинстве своем складывается в пользу компаний на УСН. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15 мая 2007 г. № Ф04-2857/2007(34115-А27-29) указал, что общество не может быть привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 и пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса за неуплату НДС и непредставление налоговой декларации, поскольку в рассматриваемый период применяло «упрощенку» и не являлось плательщиком НДС. Многие судьи, проанализировав нормы Налогового кодекса, приходят к выводу, что у «упрощенцев» вообще нет обязанности представлять в инспекцию по месту своего учета декларацию по НДС (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2007 г. № Ф04-2469/2007(33681-А70-6), ФАС Поволжского округа от 27 марта 2007 г. № А65-9913/2006-СА1-7).

Стоит иметь в виду, что уплатить налог «упрощенец» все-таки обязан. При этом возместить «входной» НДС ему не суждено ни при каких обстоятельствах. Ведь право на вычет имеют только плательщики НДС (ст. 171 НК). На сей факт обращают внимание представители Минфина в письме от 23 марта 2007 г. № 03-07-11/68. Поддерживают чиновников и служители Фемиды. Например, совершенно аналогичный вывод следует из постановления Президиума ВАС от 13 сентября 2005 г. № 4287/05.

Можно ли на суммы уплаченного НДС уменьшить единый налог?

Согласно статьи 346.16 Налогового кодекса, устанавливающей перечень расходов, которые компании на УСН (с объектом «доходы за минусом расходов») вправе учесть при расчете «упрощенного» налога. Согласно подпункту 8 пункта 1 данной статьи к расходам можно отнести только НДС, уплаченный поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг). К рассматриваемой ситуации можно попытаться «притянуть» положения подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, согласно которым прописать в расходах можно «суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ». Представляется, что ссылка на данную норму не дает стопроцентной гарантии того, что споров с контролерами не возникнет. Ведь законодательство не обязывает, а напротив, освобождает «упрощенцев» от уплаты НДС, и если уж налог и попадает в бюджет, то, как говорится, на добровольных началах.

Выходит, списать на расходы сумму НДС компании на УСН не вправе. Логично предположить, что их не надо включать в налогооблагаемый доход. В Письме Минфина от 14 апреля 2008 года № 03-11-02/46 финансисты напомнили, что в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса «упрощенцы» ведут учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационных доходов — следуя предписаниям статьи 250. При этом не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 Кодекса. Вместе с тем положениями пункта 2 статьи 249 НК закреплено, что доходы определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной форме. Поскольку статьями 249 и 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов на сумму НДС, уплаченную в добровольном порядке, представители Минфина сделали вывод, что ее место как раз и есть в доходах. Иными словами, «упрощенцы», выставляющие своим покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом налога.

Если организация – покупатель:

Если Ваша организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» и приобретает товары, то суммы НДС учитываются в расходах только по оплаченным товарам (пп. 8 п. 1 статьи 346.16 НК). В расходах учитываются только те суммы НДС, которые соответствуют нормам статьи 346.16 и 346.17 НК. Согласно пп. 2 п. 2 статьи 346.17 НК расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров, а следовательно, и НДС по этим товарам также должен включаться по мере их реализации.

При этом сумма НДС, подлежащая включению в расходы в данном периоде, рассчитывается по формуле:

НДСр=Топ*Сндс, где

Топ – товары, оплаченные продавцу и реализованные налогоплательщиком;

Сндс – налоговая ставка НДС.

Таким же образом можно определить НДС, включаемый в расходы, по приобретаемым организацией на УСН материалам. Кроме того, входящий НДС по приобретаемым материалам налогоплательщики УСН могут включить в стоимость приобретения.

С уважением,

Лариса Александровна

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09