+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

спрашивает:

Добрый день. Хочу открыть ИП для торговли мебелью на рынке. Единственный участник ИП - я. Есть собственная грузовая Газель. Водителем будет муж. Буду выезжать для торговли преимущественно по выходным, но в разные города. Выставлять на рынке буду 2-3 образца мебели и каталог. Подскажите, пожалуйста: 1. какую форму налогообложения лучше выбрать? 2. какими документами подтвердится моя выручка при условии выбора УСНО - доходы? 3. нужно ли регистрировать мужа как сотрудника ИП, если он просто водитель Газели? 4. если муж не зарегистрирован как сотрудник, может ли он выехать один на торговлю без меня, например, в случае моей болезни? Если да, то как это можно оформить.

Добрый день, Ирина!

Наиболее подходящая форма налогообложения в Вашем случае – УСНО.

Минфин неоднократно высказывал мнение, что функционирование подобных фирм не подпадает под действие единого налога на вмененный доход (Письма от 23 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/501 и от 28 декабря 2005 г. N 03-11-02/86). А с 1 января 2008 г. вступили в силу поправки в ст. 346.27 НК РФ, которые узаконивают данное суждение. В этом акте уточнено понятие "розничная торговля": на уплату ЕНВД не может претендовать реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений), а также через телемагазины и компьютерные сети. Минфин неоднократно высказывал мнение, что функционирование подобных фирм не подпадает под действие единого налога на вмененный доход (Письма от 23 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/501 и от 28 декабря 2005 г. N 03-11-02/86). А с 1 января 2008 г. вступили в силу поправки в ст. 346.27 НК РФ, которые узаконивают данное суждение. В этом акте уточнено понятие "розничная торговля": на уплату ЕНВД не может претендовать реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений), а также через телемагазины и компьютерные сети.

Если ИП осуществляет торговую деятельность разъездного характера (на принципах развозной и разносной торговли), где реализация товаров происходит вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому, на улице, а также с использованием специально оборудованных для торговли транспортных средств, она обязана в общеустановленном порядке при осуществлении наличных денежных расчетов применять ККТ.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.03.2011 N 17-26/019349@.

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ ''О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт'' (далее - Закон N 54-ФЗ) обязует организации и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр.

Также ст. 5 Закона N 54-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, в обязательном порядке должны регистрировать контрольно- кассовую технику в налоговых органах, а также в момент оплаты выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Таким образом, Закон N 54-ФЗ требует применения контрольно-кассовой техники каждой организацией и индивидуальным предпринимателем в случае продажи ими товаров (оказания услуг или выполнения работ) и выдачи покупателям (клиентам) кассового чека в момент оплаты.

Соответственно выручка в Вашем случае будет подтверждаться на основании кассовых чеков.

Регистрация Вашего мужа в качестве работника ИП не обязательна, достаточно оформить его сотрудником ИП.

С уважением,
Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Прочие вопросы

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать