+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Светлана спрашивает:

Здравствуйте! У меня 2 вопроса, 2.09.11 муж зарегестрировался как ИП, работает таксистом, помогите расчитать сумму налога на вмененный доход за квартал вместе со взносами в ПФ. И еще, если он будет платить алименты, то с какой суммы дохода будут исчислять проценты на них? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Светлана.

1. В силу п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров в качестве физического показателя применяется посадочное место с использованием базовой доходности в сумме 1500 руб. в расчете на одно посадочное место в месяц.

Информация о количестве посадочных мест определяется на основании данных технического паспорта завода - изготовителя маршрутного такси, а в случае ее отсутствия - органами Гостехнадзора на основании заявления индивидуального предпринимателя.

Формула для расчета за квартал:
ЕНВД = (БД x К1 x К2) x ФП x 3 x 15%,
где ЕНВД - сумма ЕНВД;
БД - установленный размер базовой доходности в месяц в рублях;
К1, К2 - корректирующие коэффициенты базовой доходности;
ФП - физический показатель;
15% - ставка ЕНВД (ст. 346.31 НК РФ).

К1 и К2 Коэффициент К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде (ст. 346.27 НК РФ).
К1 на 2011 г. 1,372.

Коэффициент К2 - корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст.346.27 НК РФ. Необходимо уточнять в Вашей ИФНС.

15% - ставка ЕНВД (ст. 346.31 НК РФ).
3- число месяцев в квартале.
ФП=1500*кол-во посадочных мест

Допустим, число посадочных мест – 4.
ЕНВД=(1500*1,372*К2)*4*3*15%=3705*К2 (руб.)

2. В письме Минфина России от 01.06.10 № 03-11-11/153 разъясняется, с каких доходов предприниматель на ЕНВД должен платить алименты на содержание ребенка. Представители финансового ведомства подтвердили свою прежнюю позицию: сумму «вмененного» дохода для расчета алиментов использовать нельзя. Этот подход согласуется с мнением Конституционного суда РФ.

Алименты удерживаются с дохода от занятия предпринимательской деятельностью. Об этом сказано в подпункте "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841, далее – Перечень). Но способ определения дохода, установленный для целей исчисления ЕНВД, не может применяться при расчете алиментов. Ведь единый налог рассчитывается исходя из потенциально возможного, а не реального дохода предпринимателя.

По мнению Минздравсоцразвития, для расчета алиментов необходимо знать чистый доход предпринимателя на ЕНВД, то есть доход от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом сумм произведенных расходов. В Минфине конкретизируют этот вывод: доход от реализации нужно уменьшить на расходы, связанные с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

Из буквального прочтения последней фразы следует, что в Минфине не считают возможным уменьшать доход на суммы других налогов, которые платит ИП (например, транспортного или земельного налога по объектам, используемым в предпринимательской деятельности), а также на суммы страховых взносов. Однако этот вывод нельзя назвать бесспорным. Ведь суммы налогов (за исключением тех, которые платятся по объектам, не используемым для ведения бизнеса) являются расходом предпринимателя. Конституционный суд вынес постановление, в котором разъяснил правила расчета алиментов с индивидуальных предпринимателей (не только плательщиков ЕНВД). Судьи пришли к следующему выводу: по своему конституционно-правовому смыслу норма подпункта «з» пункта 2 Перечня предполагает, что при исчислении размера алиментов необходимо учитывать расходы ИП, «если он может надлежащим образом подтвердить их в качестве неизбежно связанных с предпринимательской деятельностью». При этом судьи КС обязали законодателей конкретизировать порядок уплаты алиментов предпринимателями.

На наш взгляд, эта проблема должна решаться заинтересованными сторонами совсем другим путем. Им нужно договориться о твердой сумме алиментов. При возникновении противоречий «определиться» с этим вопросом может помочь суд.

Согласно п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ суд вправе определить фиксированный размер алиментов:
* если отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов;
* если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход;
* в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

С уважением,
Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Прочие вопросы

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать