+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Раиса спрашивает:

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу.Из ООО выходит один из участников. Когда должны выплатить долю, из какого расчета(на счету денег очень мало и деятельности нет, но ожидается). Проводки должны делаться после изменений в документах или с дня подачи заявления, т.к. при подаче документов на изменения нужно приложить расходник о выплате? Заранее спасибо.

Добрый день, Раиса.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

Днем передачи заявления о выходе из общества участником следует рассматривать день получения данного заявления исполнительным органом общества либо работником общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу.

В случае выхода участника из ООО в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» его доля переходит к ООО. ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Действительная стоимость доли участника - это часть чистых активов общества, пропорциональная размеру его доли. Она определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Порядок определения стоимости чистых активов ООО законодательством не установлен. На практике для ее расчета бухгалтера руководствуются Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России № 10н и ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.2003 (Письмо Минфина России от 29.10.2007 N 03-03-06/1/737).

Бухгалтерам, производящим такую оценку, надо помнить, что не все организации проводят переоценку основных средств до их рыночной стоимости (п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Им нужно учесть, что при выходе участника обществу придется провести оценку рыночной стоимости своего имущества и уже исходя из ее величины рассчитать действительную стоимость доли участника. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в своих Постановлениях от 07.06.2005 № 15787/04 и от 06.09.2005 № 5261/05.

Если расчет стоимости доли осуществляется исходя из рыночной оценки чистых активов общества, то названный метод ее определения согласуется с законодательством и существующей правоприменительной практикой (Постановления Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 № 8115/08, от 29.09.2009 № 6560/09).

Действительная стоимость доли участника, выходящего из общества, выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

Вместе с тем обратите внимание на то, что если доля вышедшего участника в уставном капитале общества, рассчитываемая как разница между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала, составила отрицательную величину, то выплатить действительную стоимость доли в уставном капитале невозможно.

Проводки делаются по мере осуществления операций, например, произвели выплату - сделали проводку.

С уважением,
Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Бухгалтерский учет

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать